microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Мир может никогда не достичь популяционного иммунитета против Covid-19

Автор/авторы:
share
35
backnext
Рис. pixabay.com

В прошлом году, когда наблюдался рост заболеваемости Covid-19, правительства по всему миру возлагали надежды на "коллективный иммунитет" - землю обетованную, где вирус перестанет распространяться экспоненциально, потому что достаточное количество людей будет защищено от него. 

Теперь это выглядит как фантазия.

   Предполагалось, что пандемия будет ослабевать, а затем в целом сойдет на нет, когда часть населения, возможно, от 60% до 70%, будет вакцинирована или будет иметь иммунитет в результате предыдущей инфекции. Но новые варианты, такие как дельта, которые являются более трансмиссивными и, как было показано, в некоторых случаях обходят эти средства защиты, поднимают планку популяционного иммунитета до невозможно высокого уровня.

   Дельта вызывает растущие вспышки в таких странах, как США и Великобритания, которые уже пострадали от вируса и, предположительно, имеют определенную степень естественного иммунитета в дополнение к уровню вакцинации, превышающему 50%. Он также поражает страны, которым до сих пор удавалось почти полностью сдерживать распространение вируса, такие как Австралия и Китай.

   В этом месяце Американское общество инфекционных болезней подсчитало, что дельта повысила порог коллективного иммунитета до более чем 80%, а возможно, и до 90%. Чиновники общественного здравоохранения, такие как Энтони Фаучи, вызывают споры, меняя в течение последнего года точку отсчета, увеличивая число людей, которым необходима защита до достижения коллективного иммунитета. Между тем, нерешительность и проблемы с поставками вакцин означают, что большинство стран не смогут приблизиться даже к первоначальным цифрам.

"Добьемся ли мы формирования коллективного иммунитета? По определению, нет, очень маловероятно", 

- говорит Грег Поланд, директор исследовательской группы по вакцинам в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. По его словам, даже при уровне вакцинации в 95% иммунитет не будет достигнут. "Это гонка между развитием все более высокотрансмиссивных вариантов, которые развивают способность обходить иммунитет, и уровнем иммунизации".

Источник:

Bloomberg, 14 Aug 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up