microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Как вакцинированные люди распространяют Дельту? Вот что говорит наука

Автор/авторы:
share
27
backnext
Рис. pixabay.com

Появившиеся данные свидетельствуют о том, что дельта может распространяться среди людей, вакцинированных против COVID-19, быстрее, чем другие варианты коронавируса. Но ключевые вопросы остаются.

   Когда первые данные показали, что вакцинация людей сокращает передачу SARS-CoV-2, исследователи проявили осторожный оптимизм. Но они предупредили, что многие из этих исследований, хотя и были многообещающими, проводились до того, как быстро распространяющийся вариант дельта распространился по всему миру. Теперь сообщения из разных стран, похоже, подтверждают опасения ученых после того, как в апреле и мае этот вариант с пугающей скоростью пронесся по Индии: дельта с большей вероятностью, чем другие варианты, распространяется через вакцинированных людей.

   Данные тестов COVID-19, проведенных в США, Великобритании и Сингапуре, показывают, что вакцинированные люди, заразившиеся дельта SARS-CoV-2, могут переносить в носоглотке столько же вируса, сколько и невакцинированные люди. Это означает, что, несмотря на защиту, обеспечиваемую вакцинами, часть вакцинированных людей может передавать дельта, возможно, способствуя его распространению. "Люди, инфицированные дельта и имеющие "прорывные" инфекции, могут переносить действительно высокие уровни вируса и невольно передавать его другим", - говорит в интервью Nature Дэвид О'Коннор, вирусолог из Университета Висконсин-Мэдисон.
Исследователи подчеркивают, что вакцина защищает от серьезных заболеваний и смерти, но данные о передаче дельты показывают, что "людям, прошедшим вакцинацию, все равно необходимо принимать меры предосторожности", - говорит О'Коннор.

   О'Коннор и его коллеги изучили случаи заражения в Висконсине в июне и июле. Группа использовала тесты ПЦР, которые широко применяются для подтверждения инфекций COVID-19, чтобы оценить концентрацию вируса в образцах из носоглотки. Количество циклов амплификации, необходимое для получения сигнала - показатель, называемый пороговым значением цикла или Ct - служит косвенным показателем концентрации вируса в образце. Чем ниже Ct образца, тем больше в нем вирусного генетического материала.

   В препринте, опубликованном на сайте medRxiv 11 августа, исследователи сравнили значения Ct у 719 человек в период с 29 июня по 31 июля, когда 90% из 122 секвенированных ими образцов коронавируса представляли собой вариант дельта. Из 311 вакцинированных людей, у которых тест на SAR-CoV-2 был положительным в этой группе, у большинства значения Ct были менее 25 - уровень, при котором исследователи ожидают наличие контагиозного SARS-CoV-2. Чтобы подтвердить это, команда исследователей культивировала 55 образцов со значениями Ct менее 25, от вакцинированных и невакцинированных людей, и обнаружила инфекционный вирус почти в каждом из них. У большинства невакцинированных людей значения Ct также были ниже этого уровня.

"Суть в том, что это может произойти и это может быть правдой, что вакцинированные люди могут распространять вирус. Но мы пока не знаем, какова их относительная роль в общем распространении вируса в обществе", 

- говорит соавтор исследования Томас Фридрих, вирусолог из Университета Висконсин-Мэдисон.

   Данные из Провинстауна, штат Массачусетс, свидетельствуют об аналогичных результатах. Августовский отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показал, что после массовых мероприятий в этом пляжном городке почти три четверти из 469 новых случаев заболевания COVID-19, зарегистрированных в штате, пришлись на вакцинированных людей. У вакцинированных и невакцинированных людей были сопоставимо низкие значения Ct, что указывает на высокую вирусную нагрузку, а из 133 секвенированных образцов 90% были идентифицированы как дельта. Полученные результаты побудили CDC 27 июля обновить свои рекомендации и вновь рекомендовать людям в районах с высокой степенью передачи вируса носить маски в помещении.

   Результаты исследования в Провинстауне были связаны с массовыми скоплениями людей, но в Висконсине подобной активности не наблюдалось, что позволяет предположить, что небольшие домашние собрания также могут способствовать распространению дельты, говорит Фридрих.

   В Хьюстоне, штат Техас, где команда Хьюстонской методистской больницы проводила секвенирование и регистрацию вариантов SARS-CoV-2 почти для каждого случая COVID-19 в больничной системе, около 17% случаев заболевания дельта приходится на вакцинированных людей с марта 2021 года, что почти в три раза превышает частоту вспышек инфекции по сравнению со всеми другими вариантами вместе взятыми. Пациенты с дельта также оставались в больнице немного дольше, чем люди, инфицированные другими вариантами. "Потенциально существует несколько иная биология инфекции", - говорит Джеймс Мюссер, молекулярный патолог и директор Центра молекулярных и трансляционных исследований инфекционных заболеваний человека при больнице. Его сотрудники обнаружили, что уровень Ct был одинаковым у вакцинированных и невакцинированных людей.

   Однако вакцинированные люди с дельта могут оставаться контагиозными в течение более короткого периода времени, по данным исследователей из Сингапура, которые отслеживали вирусные нагрузки в течение каждого дня инфекции COVID-19 среди людей, которые были и не были вакцинированы. Вирусная нагрузка при дельта была одинаковой в обеих группах в течение первой недели после заражения, но быстро снизилась после 7-го дня у вакцинированных людей. "Учитывая высокие уровни вируса, наблюдаемые в первую неделю инфекции дельта, такие меры, как маски и гигиена рук, которые могут снизить передачу вируса, важны для всех, независимо от статуса вакцинации", - говорит соавтор исследования Барнаби Янг, врач-инфекционист из Национального центра инфекционных заболеваний в Сингапуре.

   Один из масштабных анализов передачи дельты получен в рамках британской программы REACT-1, возглавляемой коллективом Имперского колледжа Лондона, в рамках которой каждые несколько недель тестируется более 100 000 британских добровольцев. Команда провела Ct-анализ образцов, полученных в мае, июне и июле, когда дельта быстро вытесняла другие варианты и стала доминирующим фактором передачи COVID-19 в стране. Результаты показали, что среди людей с положительным результатом анализа, те, кто был вакцинирован, имели в среднем более низкую вирусную нагрузку, чем невакцинированные люди. Пол Эллиотт, эпидемиолог из Imperial, говорит, что эти результаты отличаются от других исследований Ct, потому что в данном исследовании выборка населения была случайной и включала людей, у которых положительный тест не сопровождался симптомами.

   Эти результаты - наряду с увеличением числа случаев заболевания среди молодых людей, которые еще не получили обе прививки - подчеркивают эффективность двойной вакцинации против дельты, говорит Эллиотт. "Мы считаем, что очень, очень важно как можно скорее сделать двойную прививку как можно большему числу людей, особенно молодым людям".


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up