microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вирусная нагрузка SARS-CoV-2 в респираторных аэрозолях, выделяемых пациентами COVID-19 при дыхании, разговоре и пении (аннотация)

Автор/авторы:
share
26
backnext
Исследователь демонстрирует использование устройства, которое улавливает аэрозоли в дыхании человека, выдыхаемом при дыхании, разговоре и пении. NATIONAL UNIVERSITY OF SINGAPORE

Многочисленные случаи суперраспространения SARS-CoV-2 позволяют предположить, что аэрозоли играют важную роль в развитии пандемии COVID-19. 

   Чтобы лучше понять, как происходит передача SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем, мы попытались определить вирусную нагрузку в крупных (>5 мкм) и мелких (≤5 мкм) респираторных аэрозолях, образующихся при дыхании, разговоре и пении.

Методы 

   Используя коллектор выдыхаемого воздуха G-II, мы измерили вирусную РНК в крупнодисперсных и мелкодисперсных дыхательных аэрозолях, выделяемых пациентами COVID-19 в течение 30 минут дыхания, 15 минут разговора и 15 минут пения.

Результаты 

    Тринадцать участников (59%) выделили детектируемые уровни РНК SARS-CoV-2 в дыхательных аэрозолях, включая 3 бессимптомных и 1 предсимптомного пациента. Вирусная нагрузка варьировала от 63 до 5821 копий гена N на экспираторную активность на участника, с высокой вариабельностью от человека к человеку. Пациенты на более ранних стадиях заболевания чаще выделяли детектируемую РНК. На двух участников, взятых на 3-й день болезни, пришлось 52% от общей вирусной нагрузки. В целом, 94% копий РНК SARS-CoV-2 были выделены при разговоре и пении. Интересно, что 7 участников выделили больше вируса при разговоре, чем при пении. В целом, мелкодисперсные аэрозоли обеспечили 85% вирусной нагрузки, обнаруженной в нашем исследовании. Культуры вирусов были отрицательными.

Выводы 

   Мелкодисперсные аэрозоли, образующиеся при разговоре и пении, содержат больше копий SARS-CoV-2, чем крупнодисперсные, и могут играть важную роль в передаче SARS-CoV-2. Воздействие мелкодисперсных аэрозолей, особенно в помещении, должно быть минимизировано. Выделение жизнеспособного SARS-CoV-2 из образцов респираторного аэрозоля остается сложной задачей, и вопрос о том, можно ли облегчить эту задачу для новых вариантов SARS-CoV-2, является актуальным и требует проведения более масштабных исследований.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up