microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследование на хомяках оценивает передачу SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем и через фомиты
Исследование на хомяках оценивает передачу SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем и через фомиты

Автор/авторы:
share
32
backnext
На этом снимке сканирующего электронного микроскопа показан SARS-CoV-2 (круглые красные частицы) на поверхности клеток (лабораторная культура). Credit: NIAID

Результаты исследования подтверждают необходимость усилий по снижению передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем в помещениях.

   Ученые Национального института здравоохранения, изучающие SARS-CoV-2, изучили на сирийских хомяках, как различные пути воздействия вируса связаны с тяжестью заболевания. Их исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, подробно описывает эффективность передачи вируса воздушно-капельным путем между хомяками и изучает, как вирус реплицируется и вызывает заболевание в дыхательной системе. Их работа также показывает, что передача вируса через фомиты - заражение при контакте с загрязненной поверхностью - значительно менее эффективна, чем передача воздушно-капельным путем, но все же имеет место.

   Чтобы изучить, как различные пути воздействия влияют на развитие болезни, ученые подвергли хомяков воздействию SARS-CoV-2 через аэрозоли и фомиты. Для аэрозольного воздействия ученые использовали оборудование, которое контролировало размер капель, содержащих вирус. Для фомитного воздействия они помещали в клетки животных чашки, контаминированные SARS-CoV-2.

   Ученые обнаружили, что при воздействии аэрозоля SARS-CoV-2 непосредственно попадал глубоко в легкие, тогда как при воздействии фомита начальная репликация вируса происходила в носу. Независимо от способа воздействия, у животных SARS-CoV-2 реплицировался в легких, но поражение легких было более серьезным у животных, подвергшихся воздействию аэрозоля, по сравнению с группой фомитов.

   Во второй части исследования сравнивалась передача вируса от животного к животному через воздух и в загрязненной среде клетки (фомиты). Передача вируса воздушно-капельным путем была заметно эффективнее, чем через фомиты, что позволяет предположить, что воздушно-капельный путь является основным путем передачи SARS-CoV-2. Дополнительный эксперимент с использованием воздушного потока от инфицированных к неинфицированным животным подтвердил этот вывод: обратный поток воздуха от неинфицированных к инфицированным животным значительно снижал эффективность передачи.

   Полученные результаты подтверждают рекомендации общественного здравоохранения, направленные на принятие мер по снижению передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем в помещениях. Эти меры включают маски, усиление фильтрации воздуха и социальное дистанцирование, а также мытье рук и регулярную дезинфекцию поверхностей, особенно в клинических условиях.

Источник:

 NIAID, August 17, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up