microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследователи изучают перспективные методы лечения MRSA
Исследователи изучают перспективные методы лечения MRSA

Автор/авторы:
share
69
backnext
MRSA. Фото: ru.wikipedia.org

Новое исследование показало, что антимикробные свойства некоторых белков стволовых клеток могут стать потенциальным средством борьбы с инфицированными ранами кожи.

   Обработка ран секретом одного из типов стволовых клеток эффективно снижает жизнеспособность метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Более того, секреция стимулировала клетки окружающей кожи к созданию защиты от бактериального патогена. Результаты исследования опубликованы 16 сентября в журнале Stem Cells Translational Medicine

"Результаты показали, что секретируемые факторы из лошадиных мезенхимальных стромальных клеток (МСК) значительно снизили жизнеспособность MRSA в нашей модели кожи", 

   - рассказала первый автор исследования Шарлотта Маркс."Более того, мы продемонстрировали, что секреты МСК лошадей повышают антимикробную активность клеток кожи, стимулируя иммунный ответ окружающих клеток кожи".

   В 2017 году более 119 000 человек в США пострадали от инфекций кровотока, вызванных MRSA, и почти 20 000 умерли, согласно последним статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. MRSA стал серьезной проблемой здравоохранения, поскольку эти бактерии могут стать опасными при определенных обстоятельствах, например, у пациентов с ослабленным иммунитетом или в инфицированных ранах, а также потому, что они стали резистентными ко многим антибиотикам.

   Исследование может указать на возможный новый подход к лечению MRSA. Ключевым фактором являются МСК - стволовые клетки, которые могут быть выделены из костного мозга, жира, крови и других тканей. "Изначально использование МСК для регенерации тканей было обосновано их способностью дифференцироваться в различные типы тканей", - говорит Маркс. "По этой причине предполагалось, что введенные МСК колонизируют место повреждения, дифференцируются в соответствующий тип ткани и регенерируют поврежденную ткань".

   Однако исследования показывают, что лишь небольшая часть введенных МСК действительно внедряется в поврежденную ткань. "По этой причине становится общепризнанным, что благотворное влияние на восстановление и регенерацию тканей, скорее всего, является косвенным, зависящим от воздействия того, что выделяют эти клетки", - отмечает Марск. "Такая бесклеточная терапия может оказаться безопасной и потенциально более выгодной альтернативой, преодолевая риски и препятствия, связанные с использованием самих клеток".

   Хотя в ходе многочисленных экспериментов было показано, что МСК уменьшают воспаление, исследование пошло дальше, изучая влияние секретома МСК на антимикробные защитные механизмы клеток кожи и проверяя его эффективность в отношении биопленок в физиологически соответствующей модели кожи лошади. Лошадиная кожа была использованы для исследования потому, что как у лошадей, так и у людей определенные типы хронических ран часто не поддаются терапии и вызывают различные осложнения, приводящие к высокой заболеваемости и летальным исходам. 

   Группа начала с создания модели биопленок бактерий на коже лошади. В течение периода культивирования гибель клеток и толщина эпидермиса оставались стабильными. Затем была создана модель инфицированной раны путем создания равномерных ран на образцах кожи и инокуляции их либо MRSA, либо его чувствительным к антибиотикам аналогом, метициллин-чувствительным S. aureus (MSSA). Затем раны обрабатывали в течение 24 часов либо антибиотиками, либо обычной средой, которая выступала в качестве контроля в эксперименте, либо секретом МСК. В конце периода лечения исследователи измерили бактериальную нагрузку, оценив количество колониеобразующих единиц на грамм ткани.

   По словам Маркс, полученные результаты способствуют пониманию антимикробных свойств секретома МСК и подтверждают ценность лечения инфицированных ран с помощью секретома МСК. "Выявляя дополнительные эффективные методы лечения, - сказала она, - мы можем способствовать сокращению использования антибиотиков как в ветеринарной, так и в человеческой медицине, что важно для борьбы с резистентностью к антибиотикам".


Источник:

По материалам Science Daily

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up