microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Йогурт, содержащий пробиотики, защищает от изменений микробиома, которые приводят к диарее, вызванной антибиотиками
Йогурт, содержащий пробиотики, защищает от изменений микробиома, которые приводят к диарее, вызванной антибиотиками

Автор/авторы:
share
311
backnext
Фото: Wikimedia commons

Междисциплинарная группа исследователей выявила механизм защиты, обеспечиваемый пробиотической добавкой.

   Употребление йогурта, содержащего определенный штамм хорошо изученного пробиотика, по-видимому, защищает от вредных изменений в микробиоме кишечника, связанных с приемом антибиотиков. Таковы результаты нового рандомизированного клинического исследования, которые были недавно опубликованы в журнале Nutrients.

   Исследование показало, что йогурт, содержащий Bifidobacterium lactis BB-12, поддерживает сообщество бактерий в толстой кишке. Результаты оказались настолько успешными, что было профинансировано дополнительное последующее исследование. "Этот результат дает новое понимание механизмов, с помощью которых пробиотик BB-12 может защищать от антибиотико-ассоциированной диареи", - сказала соруководитель исследования Клэр Фрейзер. "Новые знания, которые мы получили в отношении BB-12, отражают мультиомический подход, который мы использовали в нашем исследовании. Это стало возможным только благодаря различным знаниям, которые каждый из исследователей привнес в это сотрудничество".

   В ходе исследования 42 здоровых добровольца были рандомизированы на ежедневное употребление йогурта, содержащего BB-12, вместе со стандартной недельной схемой приема антибиотика амоксициллина клавуланата. Они продолжали употреблять йогурт каждый день в течение недели после окончания приема антибиотика. Еще 20 участников выступили в качестве контрольной группы и были рандомизированы на ежедневное употребление йогурта без пробиотика в течение двух недель, одновременно принимая антибиотик по той же схеме.

   Исследователи обнаружили, что уровень короткоцепочечной жирной кислоты ацетата, полезного метаболита, вырабатываемого микробиотой, снизился у всех испытуемых после приема антибиотика; однако снижение уровня ацетата было значительно больше у испытуемых, получавших йогурт плацебо, по сравнению с йогуртом с добавкой BB-12. Уровень ацетата у испытуемых, получавших BB-12, также вернулся к исходному уровню через 30 дней, в то время как у испытуемых, получавших плацебо, он оставался ниже исходного уровня.

   Примерно у одного из пяти человек, принимающих антибиотики, развивается антибиотико-ассоциированная диарея из-за того, что препараты нарушают здоровый микробиом кишечника. Пациенты могут прекратить прием лекарств раньше времени после развития диареи, что может привести к сохранению первоначальной инфекции. У небольшого процента пациентов может развиться опасная для жизни инфекция, вызванная C. difficile, которая может обитать в кишечнике, но обычно сдерживается хорошими бактериями микробиома. "Важной причиной, по которой наше исследование показало положительные результаты, может быть время приема пробиотика в день начала приема антибиотиков добровольцами", - сказал соруководитель исследования Дэниел Меренштейн. 

"Начало приема пробиотика как можно раньше, до прогрессирования побочных симптомов антибиотикотерапии, может дать больше возможностей для проявления механизмов пробиотика и в конечном итоге привести к более благоприятным клиническим результатам".

   Авторы работы планируют провести последующее исследование, чтобы глубже изучить этот вопрос и решить, когда лучше всего употреблять пробиотик.

   "Это захватывающее клиническое исследование стало возможным благодаря количественному определению ацетата с помощью масс-спектрометрии, что является ключевой точкой, важной для оценки эффекта BB-12", - сказала соруководитель исследования Морин Кейн. Подход на основе масс-спектрометрии, который определяет молекулы в соответствии с их молекулярной массой, позволил точно и точно определить количество ацетата. Он также позволил определить содержание нескольких других короткоцепочечных жирных кислот в биологических образцах, полученных от пациентов.

Источник:

По материалам Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up