microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Внеклеточные ловушки нейтрофилов усиливают уничтожение макрофагами бактериальных патогенов

Автор/авторы:
share
12
backnext
Нейтрофильные экстрацеллюлярные ловушки. Фото: flickr.com

Пауки - одни из самых изощренных охотников в природе. Многие из них строят сложные паутины из шелка и ждут, когда ничего не подозревающая жертва попадет в ловушку из липких волокон. 

   Затем они бросаются вперед, кусают и парализуют свою жертву, которая быстро становится их следующей пищей. Интересно, что наши иммунные клетки применяют аналогичный подход, когда речь идет о том, чтобы сделать бактерии своей добычей. "Нейтрофилы создают паутину, которая обездвиживает бактерии, а макрофаги - это пауки, которые захватывают и убивают бактерии", - объясняет микробиолог Эрик Скаар из Института инфекции, иммунологии и воспаления Вандербильта.

   Нейтрофилы и макрофаги имеют решающее значение для врожденного иммунного ответа, однако механизмы кооперации этих клеток в борьбе с внеклеточными патогенами изучены недостаточно хорошо. Скаар и его коллеги недавно выявили новый механизм, с помощью которого различные иммунные клетки работают вместе для уничтожения и ликвидации вторгающихся патогенов, таких как Staphylococcus aureus

   Изначально считалось, что большая часть ответственности за сдерживание микробов лежит на нейтрофилах, которые быстро появляются на месте инфекции, прежде чем начать тотальную войну с патогенами. Известно, что нейтрофилы производят нейтрофильные внеклеточные (экстрацеллюлярные) ловушки (NETs) - нити ДНК нейтрофилов, которые действуют подобно паутине, задерживая микробную добычу среди своих липких волокон, покрытых антимикробными пептидами. Интересно, что исследователи обнаружили, что NETs не делают изолированные нейтрофилы лучше в уничтожении бактерий. Вместо этого NETs усиливали активность макрофагов, стимулируя эти фагоцитирующие клетки поглощать попавшие в ловушку бактерии, тем самым более эффективно очищая место инфекции.

"В итоге макрофаги имеют не только свой собственный антибактериальный арсенал, но и антибактериальный арсенал нейтрофилов", 

   - говорит Скаар. Было установлено, что этот механизм совместной иммунной защиты является основным способом борьбы иммунной системы с такими бактериями, как Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa. Эти результаты закладывают основу для дальнейших исследований, включая изучение того, как генетические вариации нейтрофилов влияют на восприимчивость к инфекциям.

Источник:

По материалам Labroots

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up