microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Новый штамм хорошо известной пробиотической культуры может помочь при кишечных проблемах у новорожденных
Новый штамм хорошо известной пробиотической культуры может помочь при кишечных проблемах у новорожденных

Автор/авторы:
share
76
backnext
Lacticaseibacillus rhamnosus GG

Lacticaseibacillus rhamnosus GG (LGG) является наиболее изученной пробиотической бактерией в мире. 

   Она используется в качестве пробиотической добавки во многих продуктах питания, включая различные молочные продукты. Однако LGG плохо растет в молоке, поскольку не метаболизирует основной углевод молока - лактозу и не расщепляет основной молочный белок - казеин. С другой стороны, непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока - это две основные проблемы, связанные с потреблением молока. Одним из вариантов помощи при этих двух состояниях является использование пробиотических или лактозо- и казеин-гидролизующих бактерий в молочных продуктах.

   Ранее предпринимались попытки сделать LGG более приспособленной к молоку с помощью генной инженерии. Однако строгие ограничения не позволяли использовать таких генно-модифицированных бактерии в продуктах питания человека. Благодаря недавнему исследованию, проведенному в Университете Хельсинки в пробиотик LGG были успешно добавлены нужные характеристики без редактирования генов, что позволило ему успешно расти в молоке.

   Целью данного исследования было придать LGG способность к гидролизу лактозы/казеина путем бактериальной конъюгации. В этом процессе бактерия производит копию своей плазмиды и передает ее соседней бактерии. Распространение плазмид, которые несут полезные для бактерий признаки, может быть быстрым среди бактериальных сообществ. В случае с LGG, плазмида, обеспечивающая способность использовать лактозу и казеин, была получена из определенного штамма бактерий Lactococcus lactis.

   "Новый штамм LGG не является ГМО, что позволяет употреблять его и любые содержащие его продукты без каких-либо разрешительных процедур", - говорит руководитель проекта, профессор микробиологии Пер Сарис.

Новый штамм может быть использован в качестве отправной точки при разработке новых молочных продуктов, в которых концентрация пробиотика увеличивается уже на стадии производства. Другими словами, пробиотик не нужно будет отдельно добавлять в конечный продукт.

   Кроме того, новый штамм LGG может быть лучше приспособлен для роста, например, в кишечнике грудных младенцев, где он сможет использовать лактозу и казеин, содержащиеся в грудном молоке, производя больше молочной кислоты, чем исходный штамм.

   Молочная кислота снижает рН слизистой кишечника, уменьшая жизнеспособность многих грамотрицательных патогенных бактерий, таких как E. coli, Salmonella и Shigella, которые угрожают здоровью младенцев. Более того, в больших количествах новый штамм LGG потенциально может быть более эффективным в защите новорожденных, чем старый штамм. В частности, ранее было показано, что LGG облегчает течение детского атопического дерматита и ускоряет восстановление микробиоты кишечника после антибиотикотерапии.

Источник:

ScienceDaily, 29 April 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up