microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Joanna S. Brooke. Глобальное распространение мульти-резистентного штамма Stenotrophomonas Maltophilia
Joanna S. Brooke. Глобальное распространение мульти-резистентного штамма Stenotrophomonas Maltophilia

Автор/авторы:
share
70
backnext
Колонии S.maltophilia

Штаммы Stenotrophomonas maltophilia встречаются в нескольких природных и связанных с человеком экосистемах. Бактерия долгое время считалась относительно беспроблемной, но в настоящее время считается одним из наиболее опасных патогенов, поскольку она часто вызывает инфекции и устойчива к ряду антибиотиков.

Эта устойчивость к антибиотикам может быть особенно опасной для пациентов с ослабленным иммунитетом или для пациентов с сопутствующими воспалительными заболеваниями легких, такими как муковисцидоз. Хотя почти любой орган может быть поражен, наиболее распространенными являются инфекции дыхательных путей, бактериемия или катетерные инфекции кровеносных сосудов. При уровне смертности, приближающемся к 70%, первостепенное значение имеет своевременное выявление и эффективное лечение инфекций S. maltophilia.

Международный консорциум, возглавляемый учеными Научно-исследовательского центра Борстель (Борстель, Германия), регулярно собирал в штаммы комплекса S. maltophilia, которые были идентифицированы как S. maltophilia с помощью масс-спектрометрии, матричной лазерной десорбции/ионизации (MALDI-TOF MS). Штаммы культивировали при температуре 37 °C или 30 °C либо в лизогенном бульоне (LB), либо в сердечно-мозговом бульоне. Исследователи секвенировали геномы 1071 штаммов. Библиотеки секвенирования следующего поколения (NGS) были построены на основе геномной ДНК с использованием модифицированного протокола Illumina Nextera и платформы Illumina NextSeq 500.

Ученые обнаружили, что комплекс S. maltophilia можно разделить на 23 типа с различными уровнями распространенности. Один конкретный тип распространён во всем мире и имеет самый высокий показатель распространенности связанных с человеком штаммов. Этот штамм "Sm6" также характеризовался наличием ключевых генов вирулентности и генов резистентности. Анализ также выявил несколько потенциальных вспышек заболеваний, связанных с генетически близкими штаммами, которые были изолированы в течение нескольких дней или недель в одних и тех же больницах.

Авторы пришли к выводу, что некоторые штаммы комплекса S. maltophilia связаны с больничными условиями и связанными с человеком инфекциями, причем штаммы Sm6 потенциально лучше всего подходят для колонизации или инфицирования человека. Штаммы этого типа выделяют по всему миру, они в потенциальных группах передачи от человека к человеку и, по прогнозам, обладают высокой устойчивостью к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Исследование было опубликовано 27 апреля 2020 года в журнале Nature Communications.

Источник:Clin Microbiol Rev . 2012 Jan;25(1):2-41
Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up