microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Как иммунная система справляется с множеством микробов в кишечнике
Как иммунная система справляется с множеством микробов в кишечнике

Автор/авторы:
share
59
backnext

   Кишечник - необычайно шумное место, где сотни видов бактерий живут рядом с теми микробами, которые случайно попали в ваш обед. Ученые уже давно подозревают, что иммунная система кишечника перед лицом такого количества стимулов использует нетривиальный подход к контролю популяции и защите от инородных захватчиков - штамповку неспецифических антител с широкими полномочиями, чтобы скосить всю лужайку без ущерба для кишечника.

Но теперь новые исследования, опубликованные в Nature, показывают, что местная иммунная система кишечника может быть достаточно точной, создавая антитела, которые появляются в качестве ответа специфической микробиоте.

   "Считалось, что иммунная система кишечника работает как антибиотик общего назначения, контролируя каждого патогена", - говорит Габриэль Д. Виктора, иммунолог и заведующий лабораторией динамики лимфоцитов. "Но наши новые открытия говорят нам, что, возможно в этой работе есть намного больше специфичности."

   Исследования показывают, что наша иммунная система может играть активную роль в формировании состава наших микробиомов. При столкновении с патогеном B-клетки попадают в зародышевые центры, где они "учатся" вырабатывать специфические антитела до тех пор, пока не появится одна B-клетка, точно настроенная на распознавание своей мишени с высокой эффективностью. Затем клон этих В-клеток-победителей реплицируется, чтобы создать массу клеток, производящих мощные антитела.

   Ученые приступили к исследованию того, как эти B-клетки взаимодействуют с плавильным котлом разных видов бактерий в кишечнике, там где есть избыток потенциальных мишеней. Глядя на зародышевые центры, которые образуются в кишечнике мышей, они обнаружили, что приблизительно 1 из 10 этих зародышевых центров, связанных с кишечником, имели явных клонов-победителей. После этого они взяли в исследование выигравшие B-клетки и обнаружили, что их антитела действительно были предназначены для связывания с конкретными видами бактерий, живущих в кишечнике.

   Полученные данные показывают, что даже в кишечнике, где миллионы микробов размахивают тысячами различных антигенов и борются за внимание иммунной системы, зародышевым центрам удается выбрать конкретных, последовательных победителей. "Теперь мы можем исследовать победителей и посмотреть на эволюцию в зародышевых центрах как на экологическую проблему, затрагивающую множество различных видов, по мере того, как мы пытаемся выяснить правила, лежащие в основе отбора в этих сложных средах", - говорит Виктора. "Это открывает совершенно новую область исследования".

Оригинальная статья: https://www.nature.com/article...

Источник:ScienceDaily, October 29, 2020
Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up