microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Кишечные бактерии могут быть драйверами развития рака простаты и резистентности к лечению
Кишечные бактерии могут быть драйверами развития рака простаты и резистентности к лечению

Автор/авторы:
share
32
backnext
Рис.: health.clevelandclinic.org

Исследование раскрывает механизм, с помощью которого микробиом способствует развитию рака простаты.

   Ученые выяснили, как кишечные бактерии способствуют прогрессированию рака простаты и его устойчивости к гормональной терапии, являясь альтернативным источником стимулирующих рост андрогенов. Гормональная терапия является стандартом лечения запущенного рака простаты и работает за счет снижения уровня андрогенов. Но исследователи обнаружили, что низкий уровень андрогенов у пациентов может способствовать размножению кишечных бактерий, которые могут стать фабриками гормонов для поддержания роста рака простаты.

   Бактериальные "отпечатки пальцев", выявленные учеными, могут способствовать отбору пациентов с высоким риском развития устойчивости к лечению, которым могут помочь стратегии манипулирования их микробиомом. Например, мужчины могут пройти процедуру фекальной трансплантации или принимать йогуртовые напитки, обогащенные благоприятными бактериями.

   Группа ученых из Института онкологических исследований в Лондоне, Института онкологических исследований в Беллинцоне (Швейцария) и Швейцарского федерального технологического института использовала мышей и образцы пациентов для изучения роли кишечных бактерий в росте и прогрессировании рака предстательной железы. Полученные результаты исследования, опубликованного в журнале Science, после их дальнейшего подтверждения в клинике, могут открыть новые возможности для лечения рака простаты путем манипулирования микробиомом.

   Ученые обнаружили, что избавление от всех кишечных бактерий у мышей с раком простаты замедлило рост опухоли и отсрочило возникновение гормонорезистентности. Они также обнаружили, что пересадка фекалий от мышей с гормонорезистентным раком простаты мышам с низким уровнем андрогенов, у которых еще не развилась резистентность, стимулирует рост опухоли. Исследователи продемонстрировали в мышиной модели, что кишечные бактерии способны производить андрогенные гормоны из молекул-предшественников.

   Чтобы оценить полученные результаты на практике, исследователи проанализировали бактерии кишечника пациентов, проходивших лечение в клинике The Royal Marsden NHS Foundation Trust. Они изучили две различные группы пациентов - 19 мужчин, чей рак простаты все еще отвечал на гормональную терапию, и 55 мужчин с гормонорезистентным раком простаты. Фекальная трансплантация от пациентов с гормонорезистентным раком простаты мышам, рак которых не был резистентным, способствовала росту опухоли и гормонорезистентности. Был проанализирован микробный генетический материал из стула мужчин с раком простаты и выявлена специфическая бактерия - Ruminococcus, которая может играть важную роль в развитии резистентности. Напротив, бактерия Prevotella stercorea была связана с благоприятными клиническими исходами.

   Исследователи инкубировали мини-опухоли, называемые органоидами, полученные от больных раком простаты, с различными кишечными бактериями и пытались воздействовать на них в лабораторных условиях. Это помогло им определить благоприятные и неблагоприятные бактериальные "отпечатки пальцев", связанные с исходом рака простаты, что может помочь выявить мужчин, которым могут быть полезны стратегии по управлению микробиомом.

   "Наши результаты показывают, что начало гормональной терапии рака простаты может спровоцировать кишечных бактерий на выработку андрогенных гормонов. Эти андрогены могут поддерживать дальнейший рост рака простаты и вызывать устойчивость к гормональной терапии, ухудшая результаты выживания пациентов. Наше исследование выявило особые характеристики бактерий, которые могут указывать на то, что некоторые мужчины с раком простаты, у которых есть эти кишечные бактерии, более склонны к развитию устойчивости к гормональной терапии", - говорит соавтор исследования Джон де Боно. "Интересно, что наше исследование выявило особые сигнатуры среди кишечных бактерий, которые могут указывать на то, что некоторые мужчины с раком простаты, у которых есть эти бактерии в кишечнике, более склонны к развитию устойчивости к гормональной терапии. Следующим шагом будет дальнейшее изучение того, как мы применим эти сигнатуры к пациентам, с целью разработки тестов для отбора мужчин, которые выиграют от пересадки фекалий, антибиотикотерапии и других стратегий по манипулированию микробиомом".

В долгосрочной перспективе нашей целью будет создание "йогурта", обогащенного благоприятными бактериями для предотвращения устойчивости к лечению".

   "Наши открытия открывают путь к адъювантным терапевтическим стратегиям, которые, благодаря манипуляциям с микробиотой, будут противодействовать андроген-продуцирующим видам бактерий", - отметил де Боно.".



Источник:

ScienceDaily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up