microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Почему вакцины COVID не получили Нобелевскую премию в этом году
Почему вакцины COVID не получили Нобелевскую премию в этом году

Автор/авторы:
share
55
backnext
Фото: en.wikipedia.org

Инсайдеры и обозреватели Нобелевской премии говорят, что время и политика сделали технологию производства вакцин маловероятным победителем этого года - но самая престижная премия в науке не за горами.

   И победителем становится... не вакцина COVID-19. Несмотря на большие надежды на то, что один из Нобелевских комитетов отметит исследования в области разработки вакцин, которые были введены миллиардам людей и спасли бесчисленное количество жизней, в этом году Нобелевские премии в области науки были присуждены за фундаментальные достижения, о победе которых говорили годами. Некоторые ученые выразили удивление и разочарование по поводу отсутствия среди лауреатов вакцин COVID-19, в частности вакцин, разработанных с использованием технологии мессенджерной РНК, которые положили начало новому классу вакцин.

   "Нобелевские лауреаты могли бы сделать что-то с премией этого года, чтобы напрямую помочь глобальным усилиям в области здравоохранения. Но они этого не сделали. Это полное бездействие. Это неоправданное решение, ценою которого станут жизни людей", - написал Алексей Мерц, клеточный биолог из Вашингтонского университета в Сиэтле, в Твиттере 5 октября, после того как исследование механизмов, лежащих в основе работы органов чувств, получило в этом году премию по медицине или физиологии.

   Но инсайдеры говорят, что время, технические детали и политика указывают на то, что в этом году шансы на получение премии были невелики. Однако влияние вакцин COVID-19 - и лежащие в их основе достижения  предсказывают, что исследователи, стоящие за этой работой, не скоро дождутся звонка из Стокгольма.

   "Разработка мРНК-вакцин - это замечательная история успеха, имеющая огромные положительные последствия для человечества. И мы все очень благодарны ученым", - говорит Гёран Ханссон, генеральный секретарь Шведской королевской академии наук в Стокгольме, которая выбирает лауреатов премии. "Это открытие получит номинации. Но нам нужно время".

   В этом году момент не благоприятствовал присуждению Нобелевской премии вакцинам COVID-19. Номинации на премии этого года должны были быть представлены до 1 февраля. Это было более чем через два месяца после того, как первые мРНК-вакцины и некоторые другие доказали свою эффективность в клинических испытаниях, но до того, как их влияние на пандемию стало полностью очевидным, отмечает Ханссон. "Наблюдения продолжаются и сейчас".

   Кроме того, против признания вакцины COVID-19 было и время. По словам Санто Фортунато, физика и директора Института сетевой науки Университета Индианы в Блумингтоне, разрыв между открытием и признанием в виде Нобелевской премии со временем увеличивается, и сейчас он составляет в среднем более 30 лет. Первые экспериментальные мРНК-вакцины были испытаны в середине 1990-х годов, но основные достижения, лежащие в основе вакцин, разработанных компанией Moderna и компаниями Pfizer и BioNTech, появились только в 2000-х годах. И можно утверждать, что влияние технологии стало очевидным только в этом году.

   Но Фортунато говорит, что важнейшие открытия, как правило, признаются гораздо быстрее. Одной из потенциальных параллелей для мРНК-вакцин является обнаружение гравитационных волн. Существование гравитационных волн было предсказано Альбертом Эйнштейном в 1915 году, но исследователям потребовалось столетие, чтобы разработать инструменты для их непосредственного обнаружения. Исследователи объявили о своем открытии в феврале 2016 года, а ученые, занимавшиеся наблюдениями и теоретической работой, получили премию по физике в 2017 году. Что касается вакцин COVID-19, "я не удивлен, что это не произошло в этом году. Но я не сомневаюсь, что премия будет присуждена очень скоро", - говорит Фортунато.

   Когда речь идет о COVID-19, Брайан Уззи, специалист по компьютерным технологиям из Северо-Западного университета в Эванстоне, который изучает научные премии, ожидает, что Нобелевские комитеты будут смотреть шире, чем просто на разработку вакцин. 

"Нобелевские премии, скорее всего, получат ученые, которые учат людей ловить рыбу, а не дают им рыбу", 

   - говорит он. "Им нравится давать премии людям, которые проводят фундаментальные исследования, способные решить множество различных проблем, а не только одну". По мнению Уззи, комитет может ждать, чтобы оценить влияние технологии мРНК-вакцин на другие инфекции - например, вызванные другими коронавирусами.

   Вакцины COVID-19 уже начали получать крупные научные премии: в прошлом месяце одна из премий Breakthrough (Прорыв) в размере 3 миллионов долларов США была присуждена двум ученым, которые разработали модификации, заглушающие нежелательные иммунные реакции и являющиеся ключевыми для вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech. Эти же исследователи получили одну из ежегодных премий Фонда Ласкера (которые некоторые считают предвестниками Нобелевских премий). Нобелевские комитеты, как правило, заинтересованы в присуждении наград за исследования, выдержавшие испытание временем, а не за новейшие достижения, поэтому Уззи ожидает, что будет еще много наград за вакцины COVID-19, прежде чем Стокгольм постучит в дверь.

   Если вакцинам присудят Нобелевскую премию, комитету придется принять несколько сложных решений о том, кого и за что отметить, говорят ученые. "Я не удивлен, что они сдержали свой пыл", - говорит Дэвид Нейлор, ученый из Университета Торонто. Он ожидает, что комитет не будет обращать внимания на академические и корпоративные команды, разработавшие вакцины, а сосредоточится на более фундаментальных работах, таких как создание вакцин на основе мРНК. Но даже в этом случае неясно, кто должен быть их адресатом.

   "Я думаю, что мРНК-вакцины являются очевидными кандидатами", - соглашается Артуро Касадевалл, микробиолог из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса, который отмечает, что разработка вакцин имеет глубокие корни в нескольких дисциплинах. "Я вполне могу себе представить, что комитету потребуется время, чтобы определить, какой вклад следует отметить, поскольку в их внедрение внесли вклад представители многих областей".

   Ханссон также говорит, что на все это нужно время. "Мы хотим отдать должное конкретным людям. И за серьезные открытия", - говорит он. "Так что следите за новостями".


Источник:

Nature, 07 October 2021


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up