microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Клиническое значение состава и функционального разнообразия микробиома влагалища при рецидивирующем вагините (аннотация)
Клиническое значение состава и функционального разнообразия микробиома влагалища при рецидивирующем вагините

Автор/авторы:
share
54
backnext
Рис.: atlantiaclinicaltrials.com

У многих женщин вагинит остается недиагностированным или рецидивирует после лечения. 

   Кроме того, пациентки вынуждены регулярно посещать различные медицинские учреждения из-за повторного появления симптомов. У некоторых пациенток выявление болезнетворных микроорганизмов с помощью бактериальной культуры и молекулярных методов может помочь в определении курса лечения; однако это не всегда может предотвратить рецидив заболевания.

   Исследования показали, что микробиом влагалища тесно связан с различными гинекологическими заболеваниями (лейомиома, аденомиоз и эндометриоз). Вагинальный дисбиоз, или продолжительное изменение микробиома влагалища, обычно вызван потерей доминирующего положения Lactobacillus spp. (van de Wijgert and Jespers, 2017). Вагинальный дисбиоз вызывает избыточный рост анаэробных и факультативных бактерий. Это способствует развитию других заболеваний репродуктивного тракта, таких как десквамативный воспалительный вагинит, который ассоциируется с плохими исходами беременности, воспалительными заболеваниями органов малого таза и повышенным риском инфекций, передающихся половым путем (Cohen et al., 2012; Caretto et al., 2017).

   Для изучения микробиома влагалища использовались методы секвенирования следующего поколения (NGS), такие как высокопроизводительное секвенирование гена 16S рРНК, поскольку они позволяют анализировать относительную численность микроорганизмов сообщества (Shipitsyna et al., 2013). Оно также может определить состав и разнообразие микробиома влагалища в виде таксономического профиля микробиома (ТПМ) и типа состояния сообщества (ТСС). Таким образом, секвенирование 16s рРНК способствует пониманию взаимосвязи между микробиомом и клиническими расстройствами.

   В данном исследовании мы изучили характеристики микробиома влагалища у женщин с рецидивирующим вагинитом (РВ). NGS был проведен на образцах пациентов, и результаты сравнивались с показателями здоровых женщин. Мы также разделили группы ТСС на основе микробиома влагалища и оценили их характеристики и ассоциации с клиническими условиями.

   Тщательный анализ микробиоты влагалища при РВ может помочь выяснить его этиологию. В данном исследовании была охарактеризована микробиота влагалища 40 пациенток с РВ на основе секвенирования 16S рРНК. Сравнивая ТПМ между пациентами с РВ и здоровыми женщинами, мы обнаружили, что в вагинальных образцах пациентов преобладало микробное сообщество с низким содержанием Lactobacillus spp. Преобладание Lactobacillus spp. хорошо коррелирует со здоровым состоянием влагалища (Sirota et al., 2014; Aldunate et al., 2015; Garcia-Velasco et al., 2017). 

   В согласии с предыдущими исследованиями, наши результаты показали отрицательную связь между тяжестью постменопаузального атрофического вагинита и обилием вагинальных Lactobacillus spp. (Mitchell et al., 2018). Наряду с относительным истощением Lactobacillus spp. мы обнаружили, что микроорганизмы, вызывающие заболевания, такие как G. vaginalis, A. vaginae, G. asaccharolytica, L. amnionii, E. coli и U. urealyticum, были более многочисленны при РВ. Далее мы показали, что микробиом влагалища у пациенток с РВ был более разнообразным и равномерным. Поэтому мы пришли к выводу, что изменения в преобладающих видах в микробном сообществе могут привести к повышенной восприимчивости к воспалению, что в результате приводит к РВ.

   Обилие и разнообразие бактериальных таксонов было значительно выше у пациенток с гинекологическими заболеваниями (лейомиома матки, аденомиоз и полипы эндометрия), чем у пациенток без них. В предыдущем исследовании было обнаружено, что обилие Lactobacillus spp. было высоким в образцах влагалища пациенток без лейомиомы матки, тогда как у пациенток с аденомиозом наблюдалось либо истощение, либо обогащение бактериального обилия по всему репродуктивному тракту (Chen et al., 2017). Вопрос о том, как нарушения в микробиоте влагалища и матки могут в конечном итоге привести к доброкачественным или злокачественным состояниям, угрожающим здоровью женщины, по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, и для его решения необходимы дальнейшие исследования.

   Мониторинг микробиома РВ был проведен отсрочено, поскольку основной целью данного исследования было проведение комплексного профилирования микробиома у пациентов с РВ. Однако пять из 40 пациенток повторно обратились в нашу клинику в связи с повторным появлением симптомов после первого посещения. В результате требуется дополнительное исследование, сравнивающее микробиом влагалища при первичном и последующих визитах.

   В последние годы преимущества приема пробиотиков для здоровья стали предметом многочисленных исследований. Тем не менее, не было представлено четких доказательств того, являются ли пероральные пробиотики эффективными в лечении и профилактике вагинальных заболеваний. Однако при регулярных рецидивах вагинита, прием этих пробиотиков может помочь предотвратить его. Также проводились исследования терапевтической эффективности трансплантации вагинального микробиома у женщин с серьезным и рецидивирующим бактериальным вагинозом (Lev-Sagie et al., 2019). В будущем трансплантация вагинального микробиома может рассматриваться как перспективная альтернатива у пациентов с РВ, симптомы которого не улучшаются при лечении универсальными антибиотиками.

   В заключение следует отметить, что в данном исследовании изменения видового изобилия и микробного разнообразия во влагалище были тесно связаны с РВ. В частности, численность и разнообразие бактериальных таксонов были значительно выше у женщин с гинекологическими заболеваниями. Это исследование дает основания для дальнейшего изучения микробиоты влагалища пациенток с РВ, что может помочь в разработке соответствующих рекомендаций по лечению и персонализированной терапии гинекологических заболеваний.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up