microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Действительно ли "ковидные пальцы" обусловлены коронавирусом?
Действительно ли "ковидные пальцы" обусловлены коронавирусом?

Автор/авторы:
share
356
backnext
Фото: ctvnews.ca

Исследование дополняет доказательства того, что инфекция SARS-CoV-2 не вызывает воспаление пальцев ног, называемое "ложным обморожением", но не исключает этого.

   В марте 2020 года, когда в Бостоне, штат Массачусетс, начался всплеск заболеваемости COVID-19, Эстер Фриман заметила нечто необычное - поток людей с побледневшими пальцами ног, которые просили о встрече. Фриман, директор отделения дерматологии в Массачусетской больнице общего профиля, видела такие пальцы ног и раньше. Зудящие красные и фиолетовые пятна - классический признак обморожения, но обычно она наблюдала один или два случая за зиму. "Внезапно я стала принимать по 15-20 пациентов в день", - рассказывает она. Интересно, что всплеск этих случаев, который наблюдали врачи по всему миру, совпал с началом пандемии COVID-19.

   Тем не менее, когда врачи обследовали людей с тем, что СМИ затем стали называть "COVID-пальцами", у большинства из них не было выявлено коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Ученые были поставлены в тупик и с тех пор ищут ответы.

   Последнее исследование, опубликованное 25 февраля , представляет собой углубленное иммунологическое обследование 21 человека, у которых в первые месяцы пандемии в Коннектикуте развились "обморожения". Хотя полученные результаты не исключают прямой связи между COVID-19 и кожной патологией, авторы не смогли найти никаких иммунологических доказательств перенесенной инфекции SARS-CoV-2 у 19 из этих людей. Этот анализ подкрепляет доводы некоторых исследователей о том, что "COVID-пальцы" могли быть вызваны чем-то, не связанным с вирусом. Например, он мог возникнуть из-за того, что люди на карантине "сидели дома и не носили обувь и носки", - говорит Джефф Гелхаузен, дерматолог и иммунолог из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и первый автор исследования.

   Как возникает "обморожение", до конца не ясно. "Мы считаем, что это травма, связанная с холодной погодой", - говорит Патрик МакКлески, дерматолог и исследователь из Kaiser Permanente в Окленде, Калифорния. "Мы всегда наблюдаем некоторое количество обморожений зимой". Исследователи считают, что холод, вероятно, приводит к ограничению кровотока, в результате чего некоторые клетки отмирают и начинается воспалительный процесс. Фиолетовые или красные пятна, которые появляются на пальцах ног (а иногда и на пальцах рук, ушах или носу), могут быть зудящими и, в некоторых случаях, очень болезненными.

   У большинства участников последнего исследования "ковидные пальцы" появились в период с апреля по май 2020 года, когда в Коннектикуте резко возросло число случаев заболевания COVID-19. Около трети людей сообщили, что у них были симптомы COVID-19 до появления симптомов, и треть людей сообщили, что они контактировали с человеком, у которого подтверждена или подозревается инфекция SARS-CoV-2.

   Исследователи использовали различные методы для поиска антител и Т-клеток, специфичных для коронавируса - признаков так называемого адаптивного иммунного ответа организма на патоген. У этих людей прошло несколько месяцев с момента появления обморожений, поэтому у их иммунной системы было бы достаточно времени, чтобы отреагировать на SARS-CoV-2, если бы они были инфицированы. Но специалисты обнаружили признаки перенесенной инфекции только у двух человек, один из которых изначально был положительным.

   Многие исследовательские группы проверяли людей с обморожениями на наличие антител к SARS-CoV-2, но "никто не рассматривал гипотезу о реакции Т-клеток", - говорит Фриман. " Эта группа проделала фантастическую, действительно выдающуюся работу". Но она подчеркивает, что исследование небольшое - и поэтому не обязательно обобщающее - и что гораздо более крупные эпидемиологические исследования показали связь между обморожениями и SARS-CoV-2.

   Дерматолог Тьерри Пассерон из Côte d'Azur University в Ницце, Франция, по-прежнему считает, что обморожение пальцев ног спровоцировано вирусом. Его группа обнаружила , что у людей, у которых во время пандемии развились обморожения, наблюдались признаки мощного врожденного иммунного ответа.

   В предыдущих исследованиях изучалось, были ли люди с обморожениями инфицированы вирусом SARS-CoV-2 путем взятия биопсии тканей и окрашивания образцов красителем, который идентифицирует фрагменты вируса. Гельхаузен и коллеги протестировали краситель и обнаружили, что он фиксируется в некоторых образцах тканей. Но они также протестировали краситель на случайных образцах тканей, собранных до пандемии, когда вирус еще не циркулировал, и обнаружили, что он также маркирует некоторые из них. "Наше исследование предполагает, что это окрашивание может быть недостаточно специфичным", - отмечает Гельхаузен.

   Поскольку связь между COVID-19 и обморожениями все еще остается под вопросом, некоторые исследователи указывают на теорию карантина - что в начале пандемии люди проводили больше времени дома босиком и замерзли в буквальном смысле. Или, возможно, освещение в СМИ проблемы "ковидных пальцев" привело к тому, что больше людей, чем обычно, обратились за медицинской помощью по поводу этой проблемы. Для Фриман "дело еще не закрыто". С одной стороны, она видела пациентов, у которых развилось обморожение, вполне естественное после прогулки в шлепанцах во время снежной бури. С другой стороны, она видела людей, у которых был положительный тест на SARS-CoV-2, а затем у них появились обморожения без каких-либо других очевидных объяснений.

   По словам Гелхаузен, дебаты приобрели странный полярный характер. Но гипотезы не являются взаимоисключающими. "Вполне возможно, что и то, и другое - правда", - говорит он. "Я не принадлежу ни к одной из сторон". Кроме того, проблема постепенно исчезает. "Мы все еще видим пациентов с новыми обморожениями, но, похоже, они вернулись к прежнему фоновому уровню", - говорит Гелхаузен.

   В конечном счете, этот вопрос представляет собой увлекательную научную дискуссию, но ответ вряд ли изменит подход дерматологов к лечению пациентов, говорит МакКлески. Независимо от того, был ли у человека COVID-19, обморожения обычно проходят сами по себе через две-три недели. "Честно говоря, я думаю, что мы можем успокоиться по этому поводу", - говорит он.

Источник:

Nature,16 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up