microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

CRISPR-вакцина показывает перспективность в предотвращении лейшманиоза
CRISPR-вакцина показывает перспективность в предотвращении лейшманиоза

Автор/авторы:
share
45
backnext
Морфологические изменения, наблюдаемые в промастиготах Leishmania mexicana после лечения антимикротубулярными препаратами. Фото: researchgate.net

Разработана вакцина с использованием технологии CRISPR против Leishmania mexicana, паразита, обитающего в Центральной, Южной и Северной Америке, который вызывает незаживающие поражения кожи.

   Ежегодно 12-15 миллионов человек заболевают лейшманиозом - протозойным заболеванием, которое вызывает поражения кожи и повреждает такие органы, как селезенка и печень, а также костный мозг и иммунную систему. Он вызывается Leishmania mexicana и распространяется через укус песчаных мух. L. mexicana является родственником Leishmania major, менее агрессивного паразита, который также вызывает поражения кожи в Восточном полушарии, и вакцина против которого начнет фазу 1 испытаний на людях в конце этого года. Хотя ожидается, что эта вакцина будет работать и против L.mexicana, исследователи говорят, что на случай, если этого не произойдет, у них теперь есть запасной вариант.

   "Главное, что мы хотели увидеть - сможет ли наш подход, удаление конкретного гена, сломать этот крепкий орешек, который всегда был проблемой. Это непростой паразит", - говорит Абхай Сатоскар из Медицинского колледжа Университета штата Огайо, соавтор исследования, опубликованного в Nature. "Основываясь на экспериментальных данных, у нас будет возможность использовать вакцину L. major в Новом Свете. Но если она не сработает, у нас есть план "Б"".

   Для создания вакцины против L. mexicana исследователи использовали CRISPR для удаления центрина, гена, который кодирует белок, связанный с делением клеток. Они также инактивировали ген маркера резистентности к антибиотикам. Эксперименты на иммунных клетках с использованием модифицированной версии L. mexicana показали, что, хотя паразит по-прежнему может проникать в клетки и создавать ограниченные копии самого себя, он не способен вызывать симптоматику.

   Чтобы посмотреть, как модифицированный паразит работает в естественных условиях, исследователи вакцинировали им мышей. Через шесть недель они заразили мышей обычной формой L. mexicana инокулированием в ухо, чтобы имитировать попадание паразита в кровь человека через укус песчаной мухи. В отличие от невакцинированных мышей из контрольной группы, у этих мышей не развились поражения кожи, и защита сохранялась более десяти недель. В то время как вакцина против L. major увеличивала количество провоспалительных белков, вакцина против L. mexicana подавляла противовоспалительные белки.

   Исследователи надеются, что вакцины обеспечат доступный способ борьбы с L. mexicana. В то время как в странах, где эти паразиты эндемичны, существующие методы лечения этого заболевания стоят от 100 до 200 долларов, вакцины, созданные на основе их разработок, по их оценкам, будут стоить менее 5 долларов.

Источник:

Labroots, March 17 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up