microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Бактерии кишечника человека производят ΤΗ17-модулирующие метаболиты желчных кислот
Бактерии кишечника человека производят ΤΗ17-модулирующие метаболиты желчных кислот

Автор/авторы:
share
45
backnext
Рис.: scitechdaily.com

Новое исследование показало, что желчные кислоты, модифицированные бактериями, также играют важную роль в регуляции иммунитета и воспаления в кишечнике. 

   Эта работа, результаты которой были опубликованы в журнале Nature, может дать новое понимание патогенеза язвенного колита и болезни Крона. Было установлено, что у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) значительно снижено присутствие определенных кишечных бактерий и производство их метаболитов, влияющих на иммунитет. Работа также дает "новое представление о том, как эти бактерии работают над иммунной регуляцией в кишечнике", - сказал руководитель исследования Джун Хух, доцент иммунологии Гарвардской медицинской школы.

   Было обнаружено, что кишечные бактерии преобразуют вторичную желчную кислоту под названием литохолевая кислота в другую молекулу, 3-оксоLCAm и распространенный метаболит кишечника, называемый изолитохолевой кислотой (изоLCA). Эти желчные кислоты могут нарушать функцию Т-хелперов, экспрессирующих интерлейкин-17А (клетки TH17). И 3-оксоLCA, и изоLCA подавляли дифференцировку клеток TH17. Таким образом, кишечные бактерии и вырабатываемые ими метаболиты желчных кислот могут быть ассоциированы с воспалительными заболеваниями кишечника.

   Исследователи также установили, что у пациентов с язвенным колитом или болезнью Крона гораздо меньше противовоспалительных молекул и не так много бактериальных генов, кодирующих эти молекулы. "Метаболиты и обнаруженные нами бактериальные гены, которые их производят, снижены у пациентов с ВЗК", - отметил Хук. "Восстановление присутствия либо метаболитов, либо бактерий, которые их производят, предлагает возможный терапевтический путь для лечения целого ряда воспалительных заболеваний, характеризующихся подобным дефицитом и затрагивающих миллионы людей во всем мире".

Источник:

Labroots, 17 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up