microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Короткий курс антибиотиков лучше длительного курса при детской пневмонии
Короткий курс антибиотиков лучше длительного курса при детской пневмонии

Автор/авторы:
share
15
backnext
Фото: clinicaladvisor.com

Продленный курс антибиотиков не показал краткосрочной клинической пользы для детей, госпитализированных с внутрибольничной пневмонией, по сравнению со стандартным, более коротким курсом.

   Исследование было проведено учеными из Австралии, Малайзии, Новой Зеландии и Сингапура и опубликовано в журнале Pediatric Infectious Disease Journal. Авторы отметили, что доказательная база в отношении продолжительности приема антибиотиков среди детей, госпитализированных с внутрибольничной пневмонией (ВП), ограничена. "Несмотря на большое бремя этого заболевания, в мире существует мало надежных доказательств для определения продолжительности антибиотикотерапии при ВП", - пишут они. "Текущие рекомендации ВОЗ предусматривают продолжительность лечения от 3 до 5 дней в странах с низким и средним уровнем дохода, в то время как в странах с высоким уровнем дохода антибиотики обычно назначаются на 5-10 дней".

   В исследование были включены 324 ребенка с неосложненной ВП из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, которые получали антибиотики внутривенно в течение 1-3 дней, а затем 3 дня принимали амоксициллин-клавуланат перорально. После этого исследователи случайным образом распределили их между расширенным курсом антибиотиков продолжительностью 13-14 дней или стандартным курсом продолжительностью 5-6 дней.

   В анализ "намерение к лечению" были включены 163 ребенка, получавших расширенный курс, и 161 ребенок, получавший стандартный курс. Исследователи сообщили, что 77,9% детей из группы продленного курса клинически излечились к 4-й неделе по сравнению с 81,3% детей из группы стандартного курса (ОР излечения = 0,96; 95% ДИ = 0,86-1,07). По их словам, значительно больше детей в группе с расширенным курсом нуждались в кислородной поддержке (P = .02).

   "По итогам 4-недельного наблюдения мы не обнаружили краткосрочной клинической пользы от продленного 13-14-дневного курса антибиотиков у детей 5 лет и младше, госпитализированных с ВП по сравнению со стандартным 5-6-дневным курсом", - пишут исследователи. "Пероральный амоксициллин-клавуланат хорошо переносился, хотя у пациентов, получавших продленный курс лечения, чаще отмечалась диарея", - продолжают они. "Тем не менее, не было значительных межгрупповых различий по [нежелательным явлениям], профилю бактериальной колонизации носоглотки и [резистентности к противомикробным препаратам] при 4-недельном наблюдении".

   Исследователи заявили, что они намерены наблюдать за участниками еще 2 года, "чтобы определить, улучшает ли продленный курс долгосрочные результаты за счет снижения распространенности хронических респираторных симптомов и/или признаков, включая основные легочные заболевания (например, бронхоэктазы), у этих детей из группы высокого риска".

Источник:

Healio, May 13, 202

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up