microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

КОВИД-19: Анализ чувствительности британского (B.1.1.7) и южноафриканского (B.1.351) вариантов к нейтрализующим антителам SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
22
backnext
Изображение: MattLphotography / Shutterstock

Варианты B.1.1.7 и B.1.351 SARS-CoV-2 были впервые обнаружены в Великобритании и ЮАР, соответственно, и с тех пор распространились на многие другие страны.

   14 декабря 2020 г. власти Соединенного Королевства проинформировали ВОЗ о том, что на юго-востоке Англии был обнаружен вариант B.1.1.7. В течение нескольких недель этот вариант стал подавляющим среди вирусных штаммов, циркулирующих в этом регионе и в Лондоне. 18 декабря 2020 года власти Южной Африки сообщили о том, что вариант B.1.351 был обнаружен и быстро распространялся по трем провинциям Южной Африки. Согласно эпидемиологическому бюллетеню ВОЗ от 14 февраля, британский и южноафриканский варианты в настоящее время присутствуют в 94 и 48 странах, соответственно. Эти два варианта считаются "вариантами, представляющими интерес" и подлежат эпидемиологическому надзору на национальном и международном уровнях.

   Для проведения данного исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine 26 марта 2021 года, ученые Института Пастера объединили усилия с Орлеанским региональным госпиталем, Университетской госпиталем Тура, Межобщинным госпиталем Кретей, Университетским госпиталем Страсбурга и Европейским госпиталем Жоржа Помпиду. Целью работы было изучение чувствительности этих двух вариантов к нейтрализации антителами, присутствующими в образцах сывороток крови людей, которые были вакцинированы или ранее инфицированы SARS-CoV-2. Варианты SARS-CoV-2 B.1.1.7 и B.1.351 были предоставлены Национальным справочным центром по респираторным вирусам, расположенном в Институте Пастера. Для изучения чувствительности вариантов к антителам использовались образцы сывороток крови людей, которые были вакцинированы или ранее переболели SARS-CoV-2.

   Исследователи сравнивали эту чувствительность с чувствительностью референсного штамма вируса (D614G), который до недавнего времени был самым распространенным штаммом во Франции. Было продемонстрировано, что британский вариант нейтрализуется в той же степени, что и D614G, в то время как южноафриканский вариант менее чувствителен к нейтрализующим антителам. Для нейтрализации южноафриканского варианта концентрация антител должна быть в шесть раз выше, чем у D614G. Эта разница в чувствительности также наблюдалась у вакцинированных лиц; антитела в их сыворотке крови были эффективны против британского варианта, но менее эффективны против южноафриканского варианта.

   "Ранее эффективность нейтрализации оценивалась главным образом с помощью тестов с псевдовирусами. Мы считаем, что для оценки вирусной чувствительности к нейтрализующим антителам крайне важно в дополнение к псевдовирусам использовать аутентичные штаммы вирусов. В данном исследовании мы использовали аутентичные штаммы B.1.1.7 и B.1.351 и разработали новый быстрый полуавтоматический анализ нейтрализации, основанный на клетках-"репортерах", которые становятся флуоресцентными после нескольких часов инфицирования", - объясняет соавтор исследования Оливье Шварц.

   Результаты исследования показали, что британский вариант (B.1.1.7) нейтрализован 95% (79 из 83) сывороток людей, переболевших SARS-CoV-2 и чьи образцы были взяты в течение девяти месяцев после появления симптомов. Такие же пропорции наблюдались и у штамма D614G, который является наиболее распространенным во Франции с момента начала эпидемии. Кроме того, не наблюдалось значительной разницы в концентрациях антител, необходимых для нейтрализации штаммов D614G или B.1.1.7.

   Однако было отмечено снижение нейтрализующей активности по отношению к южноафриканскому варианту в 40% образцов сывороток переболевших лиц и взятых через девять месяцев после первичной инфекции. Также продемонстрировано, что для нейтрализации южноафриканского варианта (B.1.351) концентрация антител должна быть примерно в шесть раз выше, чем у D614G.

"Мы показали, что более быстро распространяющиеся варианты, особенно южноафриканский, стали частично резистентными к антителам, вырабатываемым после естественной инфекции. Это снижение эффективности особенно заметно среди лиц с низким уровнем антител", - прокомментировал Шварц.

   Исследовались также образцы сывороток людей, которые были вакцинированы одной из первых вакцин, использованных во Франции (Pfizer-BioNTech COMIRNATY™). Вакцинированные лица были протестированы через две-четыре недели после первой инъекции вакцины. Результаты показали, что через две недели сыворотка нейтрализовала только штамм D614G, тогда как штамм B.1.1.7 начал нейтрализоваться на третьей неделе, хотя и менее эффективно, чем D614G. Анти-B.1.351 ответ был отрицательным вплоть до третьей недели и мог быть обнаружен только на четвертой неделе.

   Через четыре недели после первой инъекции вакцины (т.е. через неделю после второй инъекции) образцы сывороток вакцинированных лиц были почти так же эффективны против британского варианта, как и против D614G, но оставались менее эффективными против южноафриканского варианта. 80% образцов сывороток нейтрализовали D614G и B.1.1.7, а 60% образцов нейтрализовали вариант B.1.351.

"Вакцина создала нейтрализующую реакцию, которая эффективно воздействовала на штаммы D614G и B.1.1.7, несмотря на задержку в появлении нейтрализующих антител против B.1.1.7. Эффективность нейтрализации антител к штамму B.1.351 была ниже", - заключают исследователи.

   Была также проведена оценка наличия нейтрализующих антител в пробах из носа вакцинированных лиц. Нейтрализующей активности в слизистой оболочке носа этих людей не наблюдалось, за исключением лиц, которые уже переболели SARS-CoV-2 до вакцинации. Это говорит о том, что вакцинация не индуцирует нейтрализующие антител в слизистой оболочке носа, по крайней мере, на ранней стадии после вакцинации (через четыре недели после первой инъекции).




Источник:

 ScienceDaily, 29 March 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up