microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Доклад ВОЗ говорит о том, что не найдено убедительных доказательств происхождения SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
20
backnext
Согласно докладу ВОЗ, рынки животных, подобные этому в Китае, могут быть источником пандемии КОВИД-19. Фото: Eric Lafforgue/Art In All Of Us/Corbis via Getty

Группа исследователей ВОЗ не нашла убедительных доказательств происхождения SARS-CoV-2, хотя, по их словам, люди "с большой долей вероятности" подверглись воздействию через промежуточное  животное-хозяина.

   В 120-страничном докладе, опубликованном ВОЗ во вторник, следователи также заявили, что прямой зоонозной источник заболевания "вероятен" и что также "возможно", что люди подвергались воздействию через пищевую холодовую  цепь.

   Они пишут, что "крайне маловероятно", что коронавирус распространился из-за лабораторного инцидента - сценарий, который в последнее время вновь привлек к себе внимание после того, как бывший директор CDC Роберт Р. Редфилд сообщил CNN, что он считает, что вирус появился в лаборатории.

   Выводы были основаны на результатах поездки международной команды экспертов в Ухань в начале этого года. Основываясь на филогенетическом анализе, исследователи заявили, что по-видимому, летучие мыши, являются резервуаром SARS-CoV-2, но промежуточный хозяин так и не был идентифицирован.

"Многие из ранних случаев были связаны с рынком Хуанань, но аналогичное число случаев было связано и с другими рынками, а некоторые не были связаны с какими-либо рынками", - пишут исследователи, отмечая, что они не смогли сделать "никакого твердого вывода" о роли рынка Хуанань в возникновении эпидемии.

   Исследователи заявили, что они нашли "мало доказательств" передачи SARS-CoV-2 до декабря 2019 года, но не смогли исключить возможность того, что некоторые случаи передачи все же происходили.
   "Что касается ВОЗ, то все гипотезы продолжают рассматриваться", - заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. "Этот доклад является очень важным началом, но это не конец". 
Тедрос рекомендовал, чтобы дальнейшие исследования включали полный анализ торговли животными в Ухане, и согласился с исследователями, чтобы фермеры, поставщики и их контакты также были опрошены.

   Питер К. Бен Эмбарек, возглавлявший группу ВОЗ, сказал, что определить промежуточного хозяина было непросто. "Мы провели большое количество исследований по различным видам животных, диким животным, животным из зоопарков, животным с ферм, домашним животным и т.д.. Десятки тысяч животных были протестированы, и все результаты были отрицательными", - сказал Бен Эмбарек во время пресс-конференции.

   Согласно докладу, передача SARS-CoV-2 от человека к человеку началась до начала каких-либо контрольных мероприятий, что впоследствии привело к высокой скорости распространения вируса в Ухани и в других районах провинции Хубэй и Китая. В течение китайского Нового 2020 года из Ухани было много перемещений, что привело к распространению за пределы города, говорят исследователи.


Источник:

Healio, 30 March 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up