microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Риск передачи SARS-CoV-2 от вновь инфицированных лиц с документально подтвержденной предыдущей инфекцией или вакцинацией (аннотация технического отчета)

Автор/авторы:
share
18
backnext

   Цель документа, опубликованного Европейским центром по профилактики и контроля заболеваний (ECDC)заключается в том, чтобы представить краткое изложение имеющихся научных данных о риске передачи SARS-CoV-2 лицами с документально подтвержденной предыдущей инфекцией или вакцинацией при контакте с восприимчивыми к инфицированию лицами.

   За год с небольшим пандемии SARS-CoV-2 более 120 миллионов человек были инфицированы вирусом в более чем 200 странах. О реинфекциях после естественной инфекции тем же или новым вариантом SARSCoV-2 сообщалось спорадически, но остаются вопросы относительно продолжительности иммунитета после естественной инфекции, а также относительно того, могут ли бессимптомные реинфицированные пациенты передавать вирус.

   Вакцины против КОВИД-19 были оценены на предмет их эффективности и действенности против симптоматической инфекции КОВИД-19, а также на предмет снижения и/или предотвращения легкой, умеренной или тяжелой формы КОВИД-19, включая летальность. Однако протоколы испытания вакцин не были разработаны для измерения снижения риска передачи инфекции от инфицированных вакцинированных лиц к восприимчивым контактам.

   В этом контексте важно понять имеющиеся научные данные о том, в какой степени предыдущая инфекция SARS-CoV-2 или вакцинация КОВИД-19 предотвращают дальнейшую передачу инфекции от инфицированных лиц к восприимчивым лицам, контактировавшими с ними. Поэтому ECDC провел обзор опубликованных и предпечатных материалов о продолжительности и характеристиках иммунитета после естественной инфекции SARS-CoV-2 в связи с любым вариантом или после вакцинации КОВИД-19 любой из вакцин, разрешенных ЕС в настоящее время.

В ходе изучения данных было установлено следующее:

- SARS-CoV-2 не обеспечивает стерилизующего иммунитета для всех лиц, а некоторые реинфицированные лица все еще могут передавать инфекцию SARS-CoV-2 при контактах с восприимчивыми к ней людьми.

- Есть доказательства того, что реинфекция остается редким явлением. Результаты когортных исследований подтверждают, что защитный эффект предыдущей инфекции SARS-CoV-2 варьирует от 81% до 100% с 14-го дня после первой инфекции в течение последующего периода от пяти до семи месяцев. Защита от реинфекции слабее у лиц в возрасте 65 лет и старше.

- Эти исследования были проведены до появления проблемных вариантов SARS-CoV-2 и поэтому имеются ограниченные предварительные доказательства того, что иммунитет, индуцированный против ранее циркулировавших вариантов SARS-CoV-2, может не обладать такой же силой или длительностью против проблемных вариантов, выявленных на сегодняшний день (в частности, вариантов В.1.351 и С.1).

- По мере увеличения числа лиц, приобретающих естественный иммунитет, общее число инфицированных, как ожидается, значительно уменьшится, что приведет к снижению общей степени передачи инфекции, если только генетические изменения в циркулирующих вариантах не позволят им в значительной степени уходить от иммунитета.

Обзор доказательств возможности передачи вируса от инфицированных, ранее вакцинированных лиц к восприимчивым контактам выявил следующее:

- Прямые доказательства влияния вакцинации на риск передачи инфекции можно было получить только из одного исследования - крупного исследования передачи инфекции среди домохозяйств Шотландии. Это исследование предполагает, что вакцинация члена домохозяйства снижает риск заражения у восприимчивых членов домохозяйства, по крайней мере, на 30%.

- Имеются данные, свидетельствующие о том, что вакцинация значительно снижает вирусную нагрузку, что может привести к снижению уровня передачи инфекции, хотя эффективность вакцины варьирует в зависимости от конкретной вакцины и от целевой группы. В свете этого факта общее число инфекций, как ожидается, будет значительно уменьшаться по мере расширения охвата вакцинацией при условии соответствия между штаммами вакцины и циркулирующими штаммами вируса. Это приведет к общему снижению уровня передачи инфекции.

- Продолжительность периода наблюдения за вакцинированными лицами еще не достаточна для того, чтобы сделать выводы о продолжительности защиты от инфекции в долгосрочной перспективе. Пик титров антител у вакцинированных лиц приходится на 3-4 неделю после вакцинации.

- Многие исследования эффективности вакцины были проведены до появления проблемных вариантов SARS-CoV-2. В исследованиях, посвященных этим вариантам, имеются ограниченные предварительные данные о снижении эффективности вакцины, в частности, для B.1.351 и, возможно, также для P.1.

Для более точной оценки масштабов и продолжительности защиты от реинфекции, приводящей к бессимптомному/симптомному заболеванию, а также эффекта защиты от дальнейшей передачи вируса при контакте, необходимо последующее наблюдение за когортами с предыдущей инфекцией SARS-CoV-2 и вакцинированными.

   Будучи РНК-вирусом, SARS-CoV-2 будет продолжать развиваться с течением времени и его потенциал для ухода от иммунной защиты человека, вызванной естественной инфекцией или вакцинацией, уже задокументирован. Вполне вероятно, что в будущем проблемные варианты будут продолжать развиваться и играть значительную роль в оказании иммунологического давления на циркулирующие вирусы. Однако невозможно предсказать, когда и где это произойдет, тем не менее, в ряде стран ЕС/ЕЭЗ было отмечено появление ко-циркуляции трех проблемных вариантов (В.1.1.7, В.1.351 и Р.1).

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up