microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Крупнейшее исследование применения амоксициллина для лечения респираторных инфекций у детей показало незначительный эффект

Автор/авторы:
share
30
backnext
Фото: mydr.com.au

Крупнейшее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование антибиотика амоксициллина для лечения респираторных инфекций у детей - одного из самых распространенных острых заболеваний, лечащихся в первичном звене здравоохранения в развитых странах, показало, что его эффективность в облегчении симптомов незначительна по сравнению с отсутствием каких-либо лекарственных средств.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet проводилось под руководством ученых из Университета Саутгемптона при поддержке центров в университетах Бристоля, Оксфорда и Кардиффа.

   Хотя считается, что многие из этих инфекций у детей вызываются вирусами, вопрос о том, полезны ли антибиотики при лечении респираторных инфекций у детей, до сих пор остается спорным. Если исследования, проведенные до сих пор на взрослых, показали, что антибиотики неэффективны при неосложненных респираторных инфекциях, то исследований такого же уровня на детях не проводилось.

   Исследователи стремились проверить, уменьшает ли амоксициллин продолжительность умеренно тяжелых симптомов у детей с неосложненными (непневмоническими) инфекциями нижних дыхательных путей в первичной медицинской помощи. В исследование было включено 432 ребенка в возрасте от шести месяцев до двенадцати лет с острыми неосложненными респираторными инфекциями из первичного звена здравоохранения Англии и Уэльса, которые затем были рандомизированы для получения амоксициллина или плацебо три раза в день в течение семи дней. Врачи или медсестры, назначающие лечение, оценивали симптомы в начале исследования, а родители, по возможности с помощью своих детей, заполняли ежедневный дневник симптомов.

   Между двумя группами была отмечена лишь небольшая, незначительная разница в продолжительности симптомов: у детей, получавших плацебо, симптомы, которые оценивались как умеренно плохие или хуже, сохранялись в среднем около 6 дней после посещения врача, а те, кто получал антибиотики, выздоравливали лишь на 13% быстрее. Более того, это было справедливо даже для тех групп детей, у которых врач наблюдал шумы в легких, у ребенка была высокая температура, кашель с мокротой или одышка. Только четырем детям в группе плацебо и пяти в группе антибиотиков потребовалось дополнительное обследование в больнице. Расходы родителей, такие как время, необходимое для отрыва от работы, или стоимость безрецептурных средств, были очень схожи в обеих группах.

   Пол Литтл, профессор кафедры исследований первичной медицинской помощи Саутгемптонского университета и ведущий автор исследования, сказал: 

"Дети, получающие амоксициллин при респираторных инфекциях, в случае если врач не считает, что у ребенка пневмония, выздоравливают не намного быстрее.

   "Действительно, использование амоксициллина для лечения респираторных инфекций у детей, у которых нет подозрений на пневмонию, вряд ли поможет и может нанести вред. Чрезмерное использование антибиотиков, которое преобладает в первичной медицинской помощи, особенно когда они неэффективны, может привести к побочным эффектам и развитию резистентности к антибиотикам. Резистентность к антибиотикам является одной из самых больших угроз для здоровья населения, а в будущем может сделать очень сложным или невозможным многое из того, что в настоящее время является обычной медицинской практикой - например, проведение хирургических операций или оказание помощи людям, проходящим лечение от рака".

   "Наши результаты показывают, что если нет подозрений на пневмонию, врачи должны давать советы по "подстраховке", например, объяснять, какого течения болезни следует ожидать и когда необходимо повторно обратиться к врачу, но не назначать антибиотики большинству детей с респираторными инфекциями".

Источник:

Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up