microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Микробиота носа позволяет выяснить, кто будет иметь симптомы коронавирусной инфекции

Автор/авторы:
share
31
backnext
Рис.: microbiometimes.com

Микробиота носоглотки может содержать биомаркеры для оценки тяжести COVID-19, что важно для разработки новых стратегий лечения.

   Микробиота носоглотки обычно считается передним краем защиты от вирусов, бактерий и других патогенов, говорит соавтор исследования Садананд Фулзеле, гериатр Медицинского колледжа Джорджии. Исследователи выявили характерные особенности при изучении микробиоты 27 человек в возрасте от 49 до 78 лет с отрицательным результатом на вирус, 30 человек с положительным результатом, но без симптомов, и 27 человек с положительным результатом с умеренными симптомами, не требующими госпитализации, сообщается в журнале Diagnostics.

"Миллионы людей заражаются, и лишь у относительно немногих из них появляются симптомы. Микробиота может быть одной из причин", 

   - говорит Фулзеле. По его словам, наиболее значительные изменения наблюдались у пациентов с симптомами, включая примерно половину пациентов с обедненной микробиотой, недостаточной даже для проведения секвенирования. Исследователи были удивлены, обнаружив такие "низкие показатели" бактерий в носоглотке у людей с симптомами по сравнению с пациентами в отрицательной и положительной группах без симптомов. Подавляющее большинство испыьуемых с положительным результатом теста и без симптомов имели богатую микробиоту.

   "Мы не знаем, что было первым - инфекция или исчезновение микробиоты", - говорит Фулзеле. Насморк и чихание могут быть причиной потери микробиоты, поэтому потеря и без того незначительного количества бактериальных обитателей могла увеличить риск развития симптомов, или же вирус мог изменить ландшафт, отмечает он, но предполагает, что дело в последнем. Основываясь на опыте изучения микробиоты желудочно-кишечного тракта, исследователи считают, что разные составы и объемы микробиоты - это важный аргумент. Они обнаружили различия и в типах бактерий, хотя отмечают, что функции некоторых из обнаруженных ими бактерий недостаточно хорошо изучены.

   Люди в возрасте 65 лет и старше и/или с сопутствующими заболеваниями, такими как гипертония и диабет, относятся к группе повышенного риска, поэтому ученые прежде всего изучалась микробиота носоглотки у пожилых людей. В слизистой носоглотки присутствует значительное количество иммунных клеток, и их реакция на респираторные вирусы является ключевой. Эта область также изобилует рецепторами ACE-2. По словам Фулзеле, их результаты свидетельствуют о том, что измененная микробиота у пациентов с симптомами повлияла на их иммунный ответ на вирус. 

   У людей с симптомами был значительно выше уровень двух видов бактерий, включая Cutibacterium, которые обычно встречаются на коже и ассоциируются с акне, напротив, уровень других, малоизученных бактерий был значительно ниже. В микробиоте обеих инфицированных групп, симптоматической и бессимптомной, были обнаружены высокие уровни таких бактерий, как Cyanobacteria, являющихся обычными обитателями микробиома человека, которые по-видимому, играют определенную роль в регулировании иммунного ответа. У симптоматических пациентов количество этих бактерий было в два раза выше, чем у бессимптомных.

   Фулзеле отмечает, что между бессимптомными и симптоматическими пациентами не было значительных изменений в разнообразии микробиоты, но значительные различия в объеме и они также наблюдали, что количество отдельных бактерий то увеличивалось то уменьшалось. Например, график количества влаголюбивой бактерии Amylibacter выглядел как ступеньки лестницы, восходящей от отрицательных показателей к положительным у людей с симптомами, в то время как несколько других видов бактерий демонстрировали тенденцию к снижению.

   Хотя связь между микробиотой носоглотки и тяжестью COVID-19 остается малоизученной, их исследование указывает на "сильную корреляцию" между назальной микробиотой, инфекцией SARS-CoV-2 и тяжестью заболевания. Этот анализ был проведен до появления современных вариантов вируса, но исследователи говорят, что различия в микробиоте, скорее всего, сохранятся и для этих вариантов, и они уже начали проводить соответствующее исследование. В настоящее время они готовят заявку на грант, который позволит провести более масштабное исследование, и с их слов, использование того же носоглоточного мазка, который используется для многих тестов на COVID, позволит проводить анализ микробиоты одновременно с тестированием.

   Недавно было опубликовано несколько работ, свидетельствующих о том, что бактериальный состав носоглотки может оказывать "радикальное" влияние на развитие респираторных инфекций и тяжесть симптомов. Некоторые исследования показали, что микробиота носоглотки может влиять на вирусную нагрузку, иммунный ответ и симптомы риновирусной инфекции, которая является причиной от 10 до 40% распространенных простудных заболеваний.





Источник:

Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up