microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Культура мочи, эмпирические антибиотики - наиболее экономически эффективная стратегия лечения ИМП
Культура мочи, эмпирические антибиотики - наиболее экономически эффективная стратегия лечения ИМП

Автор/авторы:
share
48
backnext
Фото: pxfuel.com

По мнению исследователей, статья которых опубликована в American Journal Obstetrics and Gynecology, в большинстве случаев культуральный анализ мочи в сочетании с эмпирической антибиотикотерапией является наиболее экономически эффективной стратегией лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

   "Мы провели это исследование экономической эффективности, потому что ИМП ежегодно обходятся в США примерно в 1,6 миллиарда долларов и являются областью регресса в здравоохранении, но с потенциалом для улучшения", - сказала в интервью Healio Руи Ванг, сотрудник отделения женского здоровья Хартфордской больницы в Коннектикуте. "Мы оценили экономическую эффективность нескольких различных стратегий тестирования и лечения ИМП, учитывая при этом общественные издержки, связанные с резистентностью к антибиотикам".

   Чтобы определить экономическую эффективность различных стратегий лечения ИМП, Ванг и ее коллеги смоделировали четыре подхода к лечению. Они включали в себя:

  • сначала эмпирические антибиотики, а затем антибиотики, на основе культуры, если симптомы сохраняются; 
  • первоначальный посев мочи, а затем антибиотики, на основе культуры; 
  • посев мочи в сочетании с эмпирическими антибиотиками, а затем антибиотики, на основе культуры, если симптомы сохраняются; 
  • и первоначальное симптоматическое лечение, а затем антибиотики, на основе культуры, если симптомы сохраняются.

   Исследователи построили три версии своей модели с тремя различными оценками результатов: годы жизни с поправкой на качество (QALYs), дни без симптомов и проведенные курсы антибиотиков. Они смоделировали общественные затраты на антибиотикорезистентность для каждой схемы приема антибиотиков, при этом вероятность возникновения ИМП и уровень антибиотикорезистентности анализировались от 0% до 100%. Затем, они дополнительно расширили свою модель для учета пациентов, которым требуется катетеризация для сбора мочи. Оценки параметров модели были основаны на данных медицинской литературы "там, где это было возможно", - пишут исследователи.

   Первичным результатом было инкрементальное соотношение "затраты-эффективность" (ICER), которое исследователи определили как разницу между стратегиями в средней стоимости, деленную на разницу в среднем QALY. Стратегия определялась как "доминирующая" и, следовательно, отклонялась, если она была дороже и менее эффективна, чем другая стратегия. Между тем, стратегия считалась "доминирующей", если она была менее затратной и более эффективной, чем любая другая стратегия. Стратегия считалась экономически эффективной, если она демонстрировала ICER меньше, чем порог готовности платить в 150 000 долларов за QALY, по сравнению с другой стратегией. Этот порог варьировал в анализе чувствительности.

   По данным исследователей, при базовом предположении о 20% резистентности к антибиотикам посев мочи одновременно с эмпирическими антибиотиками был наиболее экономически эффективной стратегией, обеспечивающей максимальное количество бессимптомных дней. Он продемонстрировал самую низкую стоимость - 79,91 долларов США - и самую высокую эффективность - 24,44 дня жизни с поправкой на качество (QALDs). Однако эмпирические антибиотики были наиболее экономически эффективным вариантом, когда резистентность к антибиотикам падала ниже 6%, в то время как симптоматическое лечение было наиболее экономически эффективной стратегией, когда резистентность превышала 80%.

   При этом наилучшей стратегией всегда была симптоматическая терапия, за которой следовал анализ мочи, чтобы свести к минимуму использование антибиотиков, в среднем 0,29 курса. Анализ чувствительности с другими входными параметрами не повлиял на результаты экономической эффективности. Когда исследователи расширили свою модель, включив в нее посещение врача для взятия образцов мочи катетером, эмпирические антибиотики стали самым экономически эффективной схемой.

"Главный вывод заключается в том, что в большинстве случаев получение культуры мочи с эмпирическими антибиотиками было лучшей стратегией", 

   - отметила Ванг. Вероятность того, что эта стратегия окажется экономически эффективной, составляет более 80%".

   "Начало лечения только эмпирическими антибиотиками было экономически эффективным, когда уровень резистентности к антибиотикам был очень низким - менее 6%, в то время как начало только симптоматического лечения было экономически эффективным, когда уровень резистентности к антибиотикам был очень высоким - более 80%", - добавила она.

   "Наша модель может быть использована для составления планов обследования и ведения пациентов со спорадическими ИМП или с рецидивирующими ИМП".


Источник:

По материалам Healio

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up