microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Как КОВИД срывает борьбу с ВИЧ, туберкулезом и малярией
Как КОВИД срывает борьбу с ВИЧ, туберкулезом и малярией

Автор/авторы:
share
53
backnext
Фото: Dhaya Eddine Bentaleb/unsplash.com

Влияние пандемии на усилия по противодействию другим инфекционным заболеваниям может превысить прямое воздействие COVID-19.

   Пандемия COVID-19 оказала "разрушительное" воздействие на борьбу с другими смертельными инфекционными заболеваниями, говорится в докладе, в котором сравниваются данные за 2019 и 2020 годы по ВИЧ, туберкулезу (ТБ) и малярии в более чем 100 странах с низким и ниже среднего уровнем дохода. Оценка была проведена Глобальным фондом - международной организацией, финансирующей усилия по решению этих трех проблем здравоохранения. "COVID-19 стал самым значительным провалом в борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией, с которым мы столкнулись за два десятилетия с момента создания Глобального фонда, - пишет исполнительный директор организации Питер Сэндс во введении к Отчету о результатах за 2021 год. По мере того как страны закрывались и ресурсы перенаправлялись на борьбу с пандемией, услуги по профилактике, тестированию и лечению всех трех заболеваний стремительно сокращались, хотя последствия для каждой из них были разными". В некоторых странах, говорит Сэндс, "последствия для ВИЧ, туберкулеза и малярии могут превысить прямое воздействие COVID-19".

   В случае ВИЧ число людей, охваченных профилактическими программами, которые, например, предоставляют презервативы или чистые иглы и шприцы, сократилось на 11%. Количество тестирований на ВИЧ снизилось на 22%, что задерживает лечение и способствует дальнейшей передаче вируса. Грейс Нгулубе, ВИЧ-активист из Малави, особенно беспокоится о девочках-подростках и молодых женщинах, на долю которых приходится шесть из семи новых случаев ВИЧ-инфекции среди лиц в возрасте от 15 до 19 лет в странах Африки к югу от Сахары, говорится в докладе. В некоторых местах развертывание вакцинации COVID-19 также создало проблемы для работы, связанной с ВИЧ. Из-за неправильных представлений об их безопасности многие девушки и молодые женщины не решаются обращаться за медицинской помощью, опасаясь, что им сделают прививку, говорит Нгулубе. Однако число людей, живущих с ВИЧ, получающих антиретровирусные препараты, увеличилось на 9%, отчасти потому, что клиники в некоторых странах стали выдавать им лекарства в количестве, достаточном для нескольких месяцев, чтобы уменьшить необходимость частых визитов.

   Усилиям по борьбе с туберкулезом, второй по величине причиной смертности от инфекционных заболеваний в мире после COVID-19, был нанесен более серьезный удар. Туберкулез также вызывается возбудителем, передающимся воздушно-капельным путем, поэтому он проиграл, поскольку такие ресурсы, как изоляторы, диагностические комплексы и медицинские специалисты, были перенаправлены на борьбу с пандемией, говорит Джейми Тонсинг, старший советник по туберкулезу Глобального фонда. В странах, которые поддерживает Глобальный фонд, число людей, прошедших тестирование и лечение от ТБ, сократилось на 18%, что составляет около одного миллиона человек. Для туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью снижение составило 37%, что является особенно серьезным последствием. Нелеченные случаи приведут к росту передачи инфекции и еще большему числу смертей от ТБ, чем 1,4 миллиона, зарегистрированных в 2019 году.

   Перспективы борьбы с малярией остаются "несколько стабильными" в странах, которые поддерживает Глобальный фонд, говорится в докладе, без существенных спадов или достижений. Хотя кампании по распространению обработанных инсектицидами противомоскитных сеток, которые в настоящее время являются лучшим средством профилактики малярии, были отложены в начале пандемии, страны быстро адаптировались, говорит Скотт Филлер, возглавляющий программу Глобального фонда по борьбе с малярией. Когда кампании возобновились, многие страны перешли от раздачи противомоскитных сеток в общественных местах к их доставке от двери к двери, чтобы избежать скопления людей. Это способствовало увеличению числа распространенных сеток на 17%. Однако число людей с подозрением на малярию, прошедших тестирование, сократилось на 4,3%. "Многие дети, которые должны были пройти тестирование, не прошли его", - говорит Филлер. Несмотря на это, прогресс в борьбе с малярией остановился "на неприемлемо высоких цифрах", говорит Педро Алонсо, возглавляющий Глобальную программу по малярии во Всемирной организации здравоохранения. В мире по-прежнему насчитывается более 400 000 смертей от малярии и 220 000 миллионов случаев заболевания в год.

   Эксперты беспокоятся о том, как волны инфекций SARS-CoV-2 и появление новых вариантов будут продолжать оказывать влияние на усилия по борьбе с этими тремя заболеваниями.

"Кризис далек от завершения, особенно в связи с вариантом "Дельта", который сеет хаос", 

   - говорит Сэндс. "Мы действительно не сможем вернуться на правильный путь борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией, пока не справимся с COVID-19".

Источник:

Nature, 10 September 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up