microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Лабораторные культуры клеток летучих мышей дают ключ к разгадке происхождения вирусных вспышек
Лабораторные культуры клеток летучих мышей дают ключ к разгадке происхождения вирусных вспышек

Автор/авторы:
share
16
backnext
Фото: pixabay.com

Летучие мыши имеют печально известную репутацию распространителей болезней - эти крылатые существа являются источником большего количества вирусных угроз, чем любое другое млекопитающее на Земле. 

   Летучих мышей называют связующим звеном между многими опасными вирусами, передающимися от животных к человеку, включая вирусы Эбола, SARS, Нипах и Марбург. Если летучие мыши могут переносить так много вирусов-убийц, то почему они сами не болеют? Может ли это быть ключом к разгадке того, как остановить распространение зоонозных вирусов?

   Группа японских исследователей попыталась найти ответы на эти давние вопросы с помощью выращенных в лаборатории клеток кишечника летучих мышей. Результаты исследования были представлены в International Journal of Molecular Sciences.

   Исследования в этой области затруднены из-за отсутствия экспериментальных моделей для изучения динамики вирусов у летучих мышей. Живые летучие мыши не являются стандартными моделями для исследований, и до сих пор большинство исследований проводилось с использованием упрощенных моделей клеточных культур клеток летучих мышей. Лучшая, более реалистичная модель физиологии и иммунологии летучих мышей может проложить путь к более глубокому пониманию взаимоотношений вирусов и летучих мышей, отметил Цутому Омацу, один из авторов статьи.

   Омацу и его коллеги выделили клетки кишечника летучей лисицы вида Rousettus leschenaultia. Эта маленькая, обитающая в пещерах летучая мышь широко распространена в Юго-Восточной Азии и известна как естественный резервуар вирусов, таких как Эбола. Исследователи использовали собранные ими клетки для создания трехмерной клеточной культуры из тканей летучей мыши, поддерживаемой в специализированных лабораторных условиях. Эти выращенные в лаборатории ткани, известные как органоиды, как полагают, более точно отражают анатомические и физиологические свойства своего источника, чем двухмерные клеточные культуры.

   Созданные органоиды успешно повторяли характеристики структуры и морфологии кишечного эпителия, также были определены соответствующие добавки, необходимые для создания долгосрочной стабильной культуры. Органоиды показали чувствительность к ортореовирусу птеропине (PRV), но не к SARS-CoV-2 при экспериментальной инокуляции. Это первое сообщение о создании системы органоидной культуры кишечного эпителия летучих мышей и испытаний его чувствительности к вирусам, ассоциированным с летучими мышами, PRV и SARS-CoV-2. Эти органоиды являются полезным инструментом для выяснения механизмов толерантности к появляющимся вирусам, связанным с летучими мышами, таким как вирус Эбола и Марбург.

   В качестве следующих шагов специалисты планируют вырастить другие ткани летучих мышей - легкие, печень, почки, чтобы получить еще более глубокое представление о том, как летучие мыши могут быть носителями болезнетворных вирусов, сохраняя при этом иммунитет к инфекции.



Источник:

Labroots, 30 December, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up