microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Рак: когда взаимодействуют вирусы и бактерии
Рак: когда взаимодействуют вирусы и бактерии

Автор/авторы:
share
63
backnext
Рис.: internist.ru

Пациентки, у которых развивается рак шейки матки, часто инфицированы не только вирусом папилломы человека (ВПЧ), но и одновременно бактериальным возбудителем Chlamydia trachomatis

   Поэтому возникает подозрение, что эти два патогена работают в своеобразной слаженной команде, чтобы "перепрограммировать" инфицированные ими клетки таким образом, что они начинают деградировать и бесконтрольно делиться.

   Синдрилла Чумдури, руководитель исследовательской группы кафедры микробиологии Вюрцбургского университета и ее коллеги впервые продемонстрировали, что это не просто подозрение, а конкретный проверяемый эффект. Они создали реалистичные копии органов - так называемые трехмерные органоиды, - на которых они изучают взаимодействие между патогенами и тканями, которые они затрагивают, а также процессы развития заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

   "Наше исследование использует органоиды для демонстрации опасности множественных инфекций. Они создают уникальную клеточную микросреду, которая потенциально способствует перепрограммированию тканей и, следовательно, развитию рака", - говорит Чумдури, резюмируя главный результат своих исследований. Для этого ученые использовали клетки здоровых доноров для создания близкой к физиологической органоидной модели шейки матки.

   В частности, исследование сосредоточено на двух типах тканей: во-первых, так называемая эктоцервикс - часть слизистой оболочки шейки матки, которая выходит во влагалище. И во-вторых, эндоцервикс - часть слизистой оболочки, которая находится внутри шейки матки и соединяет ее с маткой. Их основная задача - предотвратить проникновение патогенных микроорганизмов в матку и тем самым помочь сохранить верхний женский репродуктивный тракт стерильным.

   Почему Чумдури особенно интересуется этими двумя типами тканей? "Участки, где сливаются экто- и эндоцервикс, образуют переходную зону и особенно подвержены инфекциям и новообразованиям, - говорит она. Большинство раковых заболеваний шейки матки зарождается именно там, добавляет она.

   Есть также веские причины сосредоточиться именно на ВПЧ и C. trachomatis: "Они являются одними из самых распространенных патогенных инфекций, передающихся половым путем, - поясняет Чумдури. Уже давно доказано, что ВПЧ может вызывать рак. Именно поэтому с 2007 года в Германии девочки, а теперь и мальчики, могут пройти вакцинацию против этого вируса.

   На самом деле ДНК вируса обнаруживается в более чем 90 % всех случаев рака шейки матки. Однако вирус не являются единственным виновником, о чем свидетельствует тот факт, что хотя более 80 % женщин заражаются ВПЧ в течение жизни, рак развивается лишь у 2% из них. Поэтому считается, что коинфекция C. trachomatis является основным фактором, способствующим развитию злокачественных новообразований. Однако "динамика этой коинфекции и лежащие в ее основе механизмы были практически неизвестны", - отмечает Чумдури.

   Проблема заключается в том, что "в отличие от опухолевых вирусов, ДНК которых можно обнаружить в опухолях, бактерии, связанные с раком, редко оставляют обнаруживаемые элементы в раковых клетках", - объясняет Чумдури. Тем не менее, по ее словам, чтобы связать бактерии с развитием рака, необходимо определить те клеточные и мутационные процессы, которые способствуют тому, что клетки претерпевают патологические изменения. Сейчас Чумдури и ее сотрудники систематически изучают эти процессы в органоидах, которые они создали.

   Результатом стал следующий вывод: "Наши исследования показывают, что ВПЧ и хламидии вызывают уникальное клеточное перепрограммирование хозяина. Некоторые гены по-разному регулируются этими двумя патогенами, что связано со специфическими иммунными реакциями. Среди прочего, патогены влияют на значительное подмножество всех регулируемых генов, отвечающих за восстановление повреждений ДНК". В целом, полученные результаты показывают, что 

"совместное существование ВПЧ и хламидий может негативно повлиять на клеточную и геномную стабильность и способствовать неопластической прогрессии", как говорится в заключении исследования.

   В то же время, исследование предоставляет первые доказательства того, что 3D органоиды шейки матки, разработанные группой Чумдури, подходят для изучения различных аспектов биологии шейки матки, включая тестирование лекарственных препаратов в условиях, близких к физиологическим. Возможность культивирования этих органоидов и генетического манипулирования ими открывает новые возможности для изучения развития, прогрессирования и исхода хронических инфекций в достоверных доклинических условиях.

Источник:

ScienceDaily, 24 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up