microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Четвертая доза вакцины COVID дает лишь незначительную прибавку к защите от Омикрона
Четвертая доза вакцины COVID дает лишь незначительную прибавку к защите от Омикрона

Автор/авторы:
share
41
backnext
Фото: Mat Napo/unsplash.com

Израильское исследование показало, что четвертая вакцинация повышает уровень антител, но обеспечивает незначительную дополнительную защиту от инфекции SARS-CoV-2.

   Четвертая доза вакцины COVID-19 восстанавливает уровень антител до уровня, наблюдавшегося после третьей дозы, но обеспечивает лишь скромное усиление защиты от инфекции. Исследование, опубликованное на сервере препринтов medRxiv 15 февраля, предполагает, что современные мРНК-вакцины достигают "потолка иммунитета" после третьей дозы, говорит Майлз Девенпорт, иммунолог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. Дальнейшие дозы, вероятно, только восстановят иммунитет, утраченный со временем из-за ослабления, говорит он.

   "Третья доза очень, очень важна", - говорит Гили Регев-Йохай, врач и исследователь инфекционных заболеваний из медицинского центра Шиба в Рамат-Гане, соавтор исследования. Но "люди, которые молоды и здоровы и не имеют факторов риска, вероятно, не получат большой пользы от четвертой дозы", когда столкнутся с Омикроном, говорит она. Тем не менее, она и другие говорят, что четвертая доза может быть полезной для людей с повышенным риском тяжелых заболеваний. Несколько стран, включая Израиль, Чили и Швецию, предлагают четвертую дозу пожилым людям и другим группам населения.

   Регев-Йохай и ее коллеги в конце 2021 года включили 274 медицинских работника в клиническое исследование, в ходе которого им была сделана четвертая доза мРНК-вакцины не менее чем через четыре месяца после третьей. Одни получали вакцину Pfizer; другие - вакцину Moderna. Независимо от марки вакцины, четвертая доза повышала у участников уровень "нейтрализующих" антител, но уровни после четвертой дозы не превышали тех, которые наблюдались вскоре после третьей дозы, что говорит о том, что вакцины достигли своего максимума. "Вы не можете бесконечно повышать уровень антител", - говорит Дэвенпорт.

   Исследователи также проанализировали нейтрализующие антитела 25 участников на предмет их способности противостоять нескольким вариантам SARS-CoV-2. Они обнаружили, что после третьей дозы вакцины антитела участников могли блокировать Омикрон от инфицирования клеток - но не так хорошо, как они блокировали вариант Дельта. После четвертой дозы вакцины потенция антител против Омикрона возросла, но также не более чем потенция против Дельты. Эти данные по антителам могут объяснить, почему четвертая доза не привела к существенной дополнительной защите от Омикрона. Курс из четырех доз вакцины Pfizer защищал от инфекции на 30% больше, чем курс из трех доз; для Moderna эта дополнительная эффективность составила 11%.

   К концу января у 52 участников, получивших четвертую дозу, тест на SARS-CoV-2 был положительным, и у 73 из соответствующих контрольных групп, получивших только три дозы, тоже. Большинство инфекций были легкими, и ни у одного из участников ни в контрольной группе, ни в группе, получившей четыре дозы, не развилась тяжелая форма COVID-19.

   Относительно небольшое увеличение эффективности между третьей и четвертой дозами, вероятно, объясняется тем, что защита, обеспечиваемая тремя дозами, "уже достаточно высока", говорит Дэвенпорт. Ран Балисер, врач общественного здравоохранения из Института здравоохранения Клалит в Тель-Авиве, отмечает, что оценки эффективности исследования основаны на небольшом объеме выборки и имеют большие погрешности. Другие обсервационные исследования, проведенные в Израиле, показали более высокий уровень защиты от инфекций и тяжелых заболеваний. "Эта дополнительная защита может иметь большое значение для групп повышенного риска во время резкого повышения температуры", - говорит Балисер.

   В конечном итоге, исследование указывает на необходимость разработки новых вакцин, способных предотвратить инфицирование новыми вариантами, говорят исследователи. Результаты исследования также подчеркивают важность уточнения оптимального количества доз и времени между дозами для существующих вакцин, говорит Гагандип Канг, вирусолог из Христианского медицинского колледжа в Веллоре, Индия.

"Я не думаю, что погоня за постоянно увеличивающимся количеством доз станет решением проблемы Омикрона или будущих вариантов".
Источник:

Nature, 23 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up