microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

"Кольчуга" C. difficile

Автор/авторы:
share
26
backnext
Внешняя поверхность C. difficile состоит из плотно соединенных белков с мизерными зазорами. Фото: NEWCASTLE UNIVERSITY

Резистентность Clostridioides difficile к антибиотикам может возникать потому, что им трудно проникнуть через почти непроницаемый внешний барьер этой бактерии.

   Об этом сообщают исследователи 25 февраля в журнале Nature Communications. Многие бактерии и археи обладают двумерным белковым слоем, или S-слоем, который покрывает поверхность клетки и играет важнейшую роль в клеточной физиологии. Этот барьер может также препятствовать проникновению фермента, который клетки хозяина вырабатывают для уничтожения бактерий.

   Используя рентгеновскую кристаллографию и электронную микроскопию, микробиолог Паула Сальгадо из Университета Ньюкасла (Англия) и ее коллеги изучили основной белок SlpA, составляющий S-слой C. difficile. При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что эти белки тесно связанны между собой и имеют мизерные зазоры, что в целом напоминает кольчугу средневековых рыцарей. Поскольку зазоры настолько малы, через них могут пройти лишь немногие молекулы. Внешний барьер C. diff "гибкий, но в то же время прочный", - говорит Сальгадо.

   Удаление участка S-слоя под названием D2 сделало клетки C. difficile восприимчивыми к лизоциму - ферменту, который обычно содержится в слюне и разрывает внешнюю оболочку микробов. Понимание того, как SlpA формирует S-слой обеспечивает основу для разработки специфических для C. difficile терапевтических средств.
"Необходимы препараты, направленные именно на S-слой C. difficile", - говорит Сальгадо.

Источник:

Science News, 25 Feb 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up