microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Канада одобрила первую в мире вакцину COVID-19 растительного происхождения
Канада одобрила первую в мире вакцину COVID-19 растительного происхождения

Автор/авторы:
share
32
backnext
Nicotiana benthamiana. Фото: commons.wikimedia.org

25 февраля Министерство здравоохранения Канады одобрило первую в мире вакцину COVID-19 растительного происхождения для использования среди взрослых в возрасте от 18 до 64 лет. 

   По заключению регулирующих органов, для одобрения вакцины для взрослых старше 65 лет существует слишком мало данных. Medicago, квебекская фармацевтическая компания, разработавшая растительную вакцину, согласилась поставить канадскому правительству 76 миллионов доз вакцины в кратчайшие сроки, сообщает Associated Press. "Мы находимся на той стадии, когда наращиваем мощности для выполнения соглашения о поставках", - сказал агентству Reuters Марк-Андре Д'Ауст, исполнительный вице-президент по инновациям, разработкам и медицинским вопросам компании Medicago.

   Medicago использует Nicotiana benthamiana, близкого родственника табака, для производства вирусоподобных частиц, которые имитируют белок шипа SARS-CoV-2, но не вызывают инфекции или заболевания. Затем, для создания вакцины, частицы собирают с растений, очищают и соединяют с адъювантом, повышающим иммунитет, который производит британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline. Вирусоподобные частицы можно хранить в холодильнике при температуре от двух до восьми градусов Цельсия, в отличие от мРНК-вакцин, которые требуют хранения при очень низких температурах.

   По данным Associated Press, канадские чиновники приняли свое решение на основании исследования 24 000 взрослых в шести странах. Исследование показало, что вакцина на 75,3 % эффективна против варианта вируса Дельта и на 71 % - против всех вариантов коронавируса, кроме Омикрона, который на момент проведения исследования еще не был распространен. Побочные эффекты вакцины, как сообщается, были слабыми и включали лихорадку и усталость. Вакцина лучше всего действует, когда две дозы вводятся с интервалом в 21 день.

   "В ближайшее время мы получим данные об эффективности вакцины, специфичной против Омикрона, и параллельно мы собираем данные об иммуногенности, реакции антител на нашу вакцину против Омикрона", - сказал Д'Ауст. Он также сообщил, что Medicago планирует испытать прививку в качестве бустера.

   Исаак Богоч, специалист по инфекционным заболеваниям из Торонто, утверждает, что одобрение вакцины - хорошая новость, несмотря на то, что большинство канадцев уже привиты двумя или более дозами. "Будет ли это иметь большое влияние на нас здесь, в Канаде? Скорее всего, нет. Но, возможно, найдутся люди, которые решат вакцинироваться препаратом, не содержащим мРНК", - говорит он, имея в виду прививки, предлагаемые компаниями Pfizer-BioNTech и Moderna.

Источник:

The Scientist, 25 Feb 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up