microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Птичий грипп H5N1 идентифицирован в различных популяциях птиц по всему миру
Птичий грипп H5N1 идентифицирован в различных популяциях птиц по всему миру

Автор/авторы:
share
31
backnext
Вирусы штамма птичьего гриппа H5N1 (золотистые), выращенные в клетках почек собак (зеленые). Фото: CDC/ Courtesy of Cynthia Goldsmith; Jacqueline Katz; Sherif R. Zaki

Существует множество типов вируса гриппа, которые классифицируются на основе белков, экспрессированных на их поверхности. 

   Вирус гриппа H5N1, или высокопатогенный птичий грипп (HPAI) A(H5N1), поражает птиц, а также может инфицировать людей, которые вступают в контакт с зараженными птицами. Передача вируса от человека к человеку, вероятно, имела место, но только в ограниченных случаях, и никогда не была достоверно установлена или подтверждена. H5N1 является высоколетальным гриппом; ВОЗ подтвердила только 863 случая заболевания людей с 2003 года, но более половины из них закончились летальным исходом. Вирусы постоянно меняются, поэтому есть опасения, что этот вирус может мутировать в форму, которая будет легче распространяться среди людей. В настоящее время нет никаких признаков того, что это происходит.

   Тем не менее, в последнее время поступило несколько сообщений о вирусе H5N1 в популяциях птиц по всему миру. Вирус был обнаружен на птицефабриках в Чехии, где началась выбраковка 80 000 кур-несушек. Половина из примерно 188 000 птиц на ферме уже погибла в последние недели, и около миллиона яиц будет уничтожено. Официальные лица заявили, что это может стать крупнейшей вспышкой в стране.

   Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщил, что вирус был обнаружен 867 раз в период с 18 сентября 2021 года по 8 декабря 2021 года в 27 странах Европейского союза и Великобритании у диких и содержащихся в неволе птиц, а также у домашней птицы. Когда H5N1 был выявлен на небольшой птицефабрике в Словении, местные жители отметили, что ранее H5N1 в этой стране не наблюдался. 

   В начале декабря официальные лица во Франции объявили, что вспышки очень заразного штамма H5N1 привели к закрытию шести птицефабрик. Существует определенная обеспокоенность по поводу необходимости ужесточения мер биобезопасности, поскольку вирус выявляется у домашней птицы в странах ЕС и Великобритании. Предприятие в Канаде также сообщило о вспышке высокопатогенной формы H5N1 у нескольких видов птиц, содержащихся в неволе. Произведенные там птицы не продаются.

   H5N1 также оказал значительное влияние на диких журавлей в Израиле, которые ежегодно останавливаются там, в долине Хула, на своем миграционном пути в Африку. Вирус причастен к гибели около 2 000 журавлей. По оценкам исследователей, могут быть инфицированы еще 10 000 журавлей. Хотя вирус поражает птиц каждый год, Ури Навех, старший научный сотрудник Управления природы и парков Израиля, заявил, что число пораженных птиц в этом году было необычно высоким по сравнению с предыдущими годами, а число погибших птиц было "исключительным". Вирус также был обнаружен на севере Израиля на некоторых куриных фермах, где продажа яиц была приостановлена.

   Вадденское море в Нидерландах - это место, где дикие птицы останавливаются на отдых. Там был проведен анализ нескольких уток, кулика-сороки и кудряша, погибших в одном и том же месте, в результате был обнаружен вирус H5N1. Вирус также обнаруживался там ранее в 2021 году, когда погибли сотни гусей.

Источник:

Labroots, 29 Dec., 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up