microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Лучшее время для вакцинации против COVID-19 во время беременности это уже сегодня
Лучшее время для вакцинации против COVID-19 во время беременности это уже сегодня

Автор/авторы:
share
22
backnext
Фото: kernodle.com

Вакцинация COVID-19 будущих матерей вызывает уровень антител к шипам SARS-CoV-2, который не сильно зависит от времени вакцинации во время беременности и, таким образом, не оправдывает отсрочку вакцинации, сообщается в новом исследовании.

   Исследователи, результаты работы которых были опубликованы 28 декабря в журнале Obstetrics & Gynecology, проанализировали, как уровни антиспайковых антител в крови матери и пуповинной крови ребенка во время родов зависели от времени предыдущей вакцинации у почти 1400 женщин и их детей.

   Они обнаружили, что уровень этих антител при родах, как правило, был выше, если первая вакцинация проводилась в третьем триместре беременности. Однако они также обнаружили, что уровень антител при родах остается сравнительно высоким и, вероятно, защитным, если вакцинация проводится на ранних сроках беременности или даже за несколько недель до беременности, а повторная прививка на поздних сроках беременности может значительно повысить уровень антител.

"Женщины часто спрашивают, какое время вакцинации лучше всего подходит для ребенка - наши данные показывают, что как раз сейчас",

   - говорит соавтор статьи Малавика Прабху, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Weill Cornell Medicine.

   Предыдущие исследования показывают, что COVID-19, как правило, протекает более тяжело у беременных женщин и повышает риск преждевременных родов, мертворождения и других неблагоприятных исходов для их детей. Вакцинация против COVID-19 защищает беременных женщин от тяжелой формы COVID-19 и вызывает образование антител, которые проникают через плаценту и циркулируют в крови ребенка после родов. Исследования широко используемых вакцин (имеются ввиду исследования зарубежных вакцин - прим.пер.) до сих пор не выявили увеличения частоты неблагоприятных побочных эффектов для матерей или их детей.

   Прабху и ее коллеги провели новое исследование, чтобы ответить на вопрос о наилучших сроках вакцинации против COVID-19 во время беременности. Анализ охватил 1 359 беременных женщин, которые сообщили о вакцинации против COVID-19 во время или за шесть недель до беременности и родили после 34 или более недель беременности.

   Они обнаружили, что антиспайковые антитела обычно обнаруживались при родах в материнской и пуповинной крови у всех полностью вакцинированных женщин, независимо от времени введения первой дозы вакцины. Среди женщин без истории инфекции SARS-CoV-2, получивших две дозы мРНК-вакцины Pfizer или Moderna, уровень антител при родах был самым низким после вакцинации до беременности или в первом триместре и самым высоким после вакцинации в третьем триместре; однако разница была незначительной. Среди относительно небольшого числа женщин, получивших однодозовую вакцину Johnson and Johnson (J&J), не было выявлено существенной разницы в уровнях антител против спайков в зависимости от времени вакцинации.

   Среди вакцинированных женщин, имевших в анамнезе инфекцию COVID-19, уровень антиспайковых антител при родах в материнской и пуповинной крови был в среднем умеренно выше, и еще меньше снижался при более раннем сроке вакцинации. Двадцать женщин сообщили о получении повторной дозы вакцины в третьем триместре, и у них в среднем уровень антиспайковых антител в материнской и пуповинной крови был еще выше. У женщин, не прошедших полный курс вакцинации к моменту рождения, уровень антител против спайков в материнской крови и в пуповинной крови был значительно ниже, чем во всех других когортах, включая когорту вакцинированных раньше всех.

   Полученные данные свидетельствуют о том, что беременным женщинам не следует откладывать вакцинацию COVID-19 до поздних сроков беременности.
"Суть в том, что вы можете сделать прививку в любой момент беременности, и это, скорее всего, будет полезно для вас и вашего ребенка во время рождения - и, конечно, сделав прививку на ранних сроках, вы защитите себя и своего ребенка на протяжении всей беременности", - говорит первый автор исследования Явей Дженни Янг, доцент кафедры патологии и лабораторной медицины в Weill Cornell Medicine.

   "Результаты этого исследования согласуются с тем, что мы наблюдаем при использовании других вакцин для беременных, таких как вакцины против гриппа и Tdap (аналог АКДС - прим.пер.), которые при введении во время беременности защищают мать и ребенка", - отмечает Янг.

   Теперь исследователи планируют дальнейшие исследования, чтобы изучить эффект вакцины и бустера при различных материнских состояниях, а также в контексте распространения нового варианта Омикрон.

Источник:

ScienceDaily, 29 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up