microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Значительная потеря веса может снизить риск тяжелых осложнений COVID-19
Значительная потеря веса может снизить риск тяжелых осложнений COVID-19

Автор/авторы:
share
23
backnext
Фото: Towfiqu barbhuiya/unsplash.com

Проведение успешных мероприятий по снижению веса перед инфекцией связано с 60% снижением риска развития тяжелой формы заболевания у пациентов с ожирением.

   Показано, что среди пациентов с ожирением предварительное снижение веса, достигнутое с помощью бариатрической хирургии, ассоциируется с 60% снижением риска развития тяжелых осложнений инфекции COVID-19. Исследование было опубликовано в журнале JAMA SurgeryМногочисленные исследования установили, что ожирение является основным фактором риска развития серьезных осложнений, вызванных инфекцией SARS-CoV-2. Ожирение ослабляет иммунную систему, создает хроническое воспалительное состояние, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и заболеваний легких. Все эти состояния могут осложнить COVID-19. Целью данного исследования было выяснить, может ли успешное вмешательство по снижению веса у пациентов с ожирением до заражения COVID-19 снизить риск развития тяжелой формы этого заболевания.

   "Результаты исследования показывают, что пациенты с ожирением, достигшие значительной и устойчивой потери веса с помощью бариатрической хирургии до инфицирования COVID-19, снизили риск развития тяжелой формы заболевания на 60%", - сказал Али Аминиан, ведущий автор исследования и директор Института бариатрии и метаболизма Кливлендской клиники.

"Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что ожирение является модифицируемым фактором риска COVID-19, который можно улучшить с помощью успешного вмешательства по снижению веса".

   В это обсервационное исследование было включено 20 212 взрослых пациентов с ожирением. Группа из 5 053 пациентов с индексом массы тела (ИМТ) 35 или выше, которым была проведена операция по снижению веса в период с 2004 по 2017 год, была тщательно подобрана в соотношении 1:3 с неоперированными пациентами, в результате чего было отобрано 15 159 контрольных пациентов. По сравнению с нехирургической группой, пациенты, перенесшие бариатрическую операцию, потеряли на 19% больше массы тела до 1 марта 2020 года (начало вспышки COVID-19 в Кливленде).

   После вспышки COVID-19 исследователи проанализировали четыре варианта исхода, связанных с COVID-19: частоту заражения инфекцией SARS-CoV-2, госпитализацию, потребность в дополнительном кислороде и тяжелую форму заболевания (определяемую как сочетание госпитализации в отделение интенсивной терапии, потребности в механической вентиляции легких или смерти).

   Хотя частота инфицирований SARS-CoV-2 была одинаковой между группами (9,1% в хирургической группе и 8,7% в нехирургической группе), у участников в группе хирургии по снижению веса после заражения COVID-19 были гораздо лучшие результаты по сравнению с участниками в нехирургической группе. Исследователи обнаружили, что у пациентов, ранее перенесших операцию по снижению веса, на 49% ниже риск госпитализации, на 63% ниже риск необходимости использования дополнительного кислорода и на 60% ниже риск развития тяжелой формы COVID-19. Эти данные позволяют предположить, что пациенты, перенесшие операцию по снижению веса, были более здоровыми на момент заражения инфекцией SARS-CoV-2, что привело к лучшим клиническим исходам.

   "Результаты текущего исследования подтверждают обратимость последствий ожирения для здоровья пациентов с COVID-19", - отметил Аминиан. "Это исследование предполагает, что акцент на снижение веса в качестве стратегии общественного здравоохранения может улучшить результаты во время пандемии COVID-19 и будущих вспышек или связанных с ней инфекционных заболеваний. Это очень важный вывод, учитывая, что 40% американцев страдают ожирением".

Источник:

ScienceDaily, 29 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up