microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Механизм и потенциал внеклеточных везикул, полученных из мезенхимальных стволовых клеток, для лечения инфекционных заболеваний (аннотация)
Механизм и потенциал внеклеточных везикул, полученных из мезенхимальных стволовых клеток, для лечения инфекционных заболеваний

Автор/авторы:
share
29
backnext
Рис. по Jingyi You et al. Mechanism and Potential of Extracellular Vesicles Derived From Mesenchymal Stem Cells for the Treatment of Infectious Diseases

Инфекционные заболевания являются значительной причиной заболеваемости и смертности во всем мире; респираторные инфекции и пневмония входят в число основных причин смертности в мире.

   В связи с ростом числа вспышек новых инфекционных заболеваний и отсутствием эффективных методов лечения крайне важно определить новые терапевтические стратегии для борьбы с инфекциями и восстановления связанных с инфекцией повреждений органов и тканей.

   Мезенхимальные стволовые клетки (MSC) являются одним из наиболее часто используемых типов клеток в восстановлении и гомеостазе тканей, которые стали привлекательным терапевтическим вариантом для лечения инфекционных заболеваний и связанных с болезнью повреждений тканей (Kashte et al., 2018; Kotas and Matthay, 2018). Эффекты MSC включают противовоспалительные свойства, иммуномодулирующие возможности и регенерацию (Fu et al., 2019). Эффективность MSC в основном обусловлена паракринным эффектом, опосредованным секретируемыми факторами роста, цитокинами и внеклеточными везикулами (EVs) (Liang et al., 2014; Paliwal et al., 2018).

   Внеклеточные везикулы (EVs) - это наноразмерные мембранные везикулы, секретируемые клетками. EV служат посредником в межклеточной коммуникации, регулируя обмен генетическими материалами и белками между донорскими и окружающими клетками. Современные исследования широко изучают терапевтическую ценность EVs, полученных из мезенхимальных стволовых клеток (MSC-EVs), для лечения инфекционных заболеваний. MSC-EVs могут уничтожить патоген, регулировать иммунитет и восстанавливать повреждения тканей при инфекционных заболеваниях посредством секреции антимикробных факторов, подавления репликации патогенов и активации фагоцитарной функции макрофагов.

   MSC-EVs также могут восстанавливать повреждения тканей, связанные с инфекцией, путем повышения уровня противовоспалительных факторов, снижения уровня провоспалительных факторов и участия в регуляции клеточного биологического поведения. Цель данного мини-обзора - подробно обсудить различные механизмы лечения инфекционных заболеваний, включая респираторные инфекции, сепсис и кишечные инфекции, с помощью MSC-EV, а также проблемы, связанные с внедрением MSC-EV в практику.

   Внеклеточные везикулы, полученные из MSC-EVs, являются основными компонентами, ответственными за паракринный эффект. Они переносят функциональные молекулы, такие как мРНК, микроРНК (миРНК), липиды и белки, в тканеспецифические клетки, которые требуют восстановления. По сравнению с MSC, МСК-EV обладают гипоиммуногенными свойствами, имеют низкий уровень опухолегенности и более стабильны. В этом мини-обзоре мы кратко суммируем функции экзосом и рассматриваем их потенциальную роль в терапевтических схемах при инфекционных заболеваниях, включая респираторные инфекции, сепсис и кишечные инфекции в последние годы.

   MSC-EVs имеют выдающиеся перспективы в лечении инфекционных заболеваний, таких как респираторные инфекции, сепсис и кишечные инфекции. Терапевтические механизмы включают прямое антимикробное действие, иммуномодуляцию и восстановление тканей. MSC-EVs оказывают свое действие через перенос мРНК, миРНК и белков. МиРНК-содержащие EV могут стать новой мишенью для разработки новых терапевтических препаратов. 

Использование MSC-EVs имеет ряд преимуществ, а именно:

(а) везикулы небольшого размера, легко циркулируют и проникают через биологические барьеры, такие как гематоэнцефалический;

(в) стабильные свойства, MSC-EVs могут достичь более высокой "дозы", чем MSCs, из-за низкой жизнеспособности и значительной гибели приживленных MSCs в тканях-мишенях (Barbash et al., 2003). 

   Важно отметить, что EVs могут поддерживать высокую активность при низких температурах. Все эти преимущества делают МСК-EVs перспективным агентом при инфекционных заболеваниях.



Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up