microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Меньшее использование антибиотиков в стоматологии не привело к росту эндокардита
Меньшее использование антибиотиков в стоматологии не привело к росту эндокардита

Автор/авторы:
share
27
backnext
Рис.: intramed.net

Швеция - одна из немногих стран, которые отменили рекомендацию стоматологов давать профилактические антибиотики людям с повышенным риском инфекции клапанов сердца, так называемого инфекционного эндокардита. 

   С тех пор, как в 2012 году эта рекомендация была отменена, не было отмечено роста этого заболевания, показало исследование Каролинского института, опубликованное в журнале Clinical Infectious Diseases. Инфекционный эндокардит - это редкое, но опасное для жизни заболевание, вызванное бактериальной инфекцией сердечных клапанов, которым только в Швеции ежегодно страдают около 500 человек. Люди с врожденными пороками сердца, протезированными клапанами сердца или ранее перенесенным эндокардитом подвержены повышенному риску инфицирования.

   Людям с повышенным риском инфекционного эндокардита в Швеции раньше назначали антибиотик амоксициллин в качестве профилактического средства перед некоторыми стоматологическими процедурами, такими как удаление зуба, снятия зубных отложений камня и хирургические операции. Эта рекомендация была отменена в 2012 году из-за отсутствия доказательств необходимости такого лечения, а также для того, чтобы помочь предотвратить устойчивость к антибиотикам путем сокращения их использования. Совместный проект с участием исследователей из Каролинского института изучил, как это решение повлияло на заболеваемость инфекционным эндокардитом.

   "Мы видим только небольшие, статистически не значимые изменения в заболеваемости, ничто не указывает на рост этой инфекции в группе риска с 2012 года", - говорит автор исследования Нико Вяхесарья. "Поэтому наше исследование поддерживает изменение рекомендаций. Этот вопрос обсуждается на международном уровне, и Швеция и Великобритания являются единственными странами в Европе, которые ограничивают использование антибиотиков подобным образом".

   Исследование охватило 76 762 человека с высоким риском и 396 048 человек с низким риском инфекционного эндокардита, которые наблюдались с 2008 по 2018 год. В 2016 году рекомендация была дополнена указанием рассмотреть возможность профилактического лечения антибиотиками, если это предписано врачом пациента. Неясно, как это дополнение повлияло на назначение антибиотиков стоматологами. После изменения рекомендаций в 2012 году количество назначений амоксициллина в стоматологии сократилось примерно на 40 %. Однако исследование не может доказать, что это было следствием измененной рекомендации, и кроме того, амоксициллин имеет и другие применения в стоматологии.

   "Следующий шаг - изучить, какие стоматологические процедуры проходили люди из группы риска в период 2008-2018 годов, поскольку этой информации нам не хватает, и она может пополнить наши знания о том, что на сегодняшний день является малоизученным вопросом", - говорит Вяхасарья. "Это и только что опубликованное нами исследование могут послужить основой для изменения аналогичных рекомендаций в других странах, что приведет к сокращению использования антибиотиков".

Источник:

ScienceDaily, 17 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up