microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Здоровый микробиом полости рта способствует здоровью челюстных костей, влияя на взаимодействие иммунных клеток с костными клетками
Здоровый микробиом полости рта способствует здоровью челюстных костей, влияя на взаимодействие иммунных клеток с костными клетками

Автор/авторы:
share
46
backnext
Рис.: authoritydental.org

Становится все более очевидным вклад микробиома в регуляцию иммунных клеток, которые влияют на здоровье костей.

   Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины, изучающие остеоиммунологию - взаимодействие скелетной и иммунной систем, - изучили влияние микробиома полости рта на альвеолярную кость. Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Clinical Investigation Insight, показали, что  микроорганизмы ротовой полости активизируют подгруппу иммунных клеток в костном мозге альвеолярной кости, что, в свою очередь, способствует развитию остеокластических клеток, ответственных за разрушение кости. Далее они показали, что истощение микробиома полости рта с помощью антисептического ополаскивателя для рта защищает от потери костной ткани в доклинических моделях, демонстрируя прямую связь между микробами во рту и естественной потерей альвеолярной кости.

   "Альвеолярная кость отличается от других костных тканей своей ролью в поддержке зубов", - говорит руководитель исследования Чад М. Новинс. "Больше всего меня восхищает то, что мы смогли показать, что комменсальная микробиота полости рта модулирует связь между иммунными клетками и костными клетками, отдельно от других сообществ микробиоты, что влияет на здоровье альвеолярной кости. Я думаю, что это только начало понимания того, как комменсальный микробиом полости рта может регулировать здоровье и гомеостаз альвеолярной кости".

   Ранее в лаборатории Новинс использовали мышиные модели с определенной микробиотой и показали, что специфические комменсалы кишечника могут влиять на нормальное развитие и гомеостаз скелета. В текущем исследовании они сосредоточились на ротовой полости - уникальном пространстве, в котором микроорганизмы, населяющие полость рта, находятся в непосредственной близости от альвеолярной кости. О том, как взаимодействие между микробами и иммунными клетками в полости рта, по сравнению с другими анатомическими участками, влияет на здоровье альвеолярной кости, было известно очень мало.

   Для более полного понимания взаимодействия между микробами и иммунными клетками в полости рта лаборатория Новинса впервые применила два новых метода. Первая методика включала в себя инновационный способ забора костного мозга из нижней челюсти мышей, что позволило исследователям провести углубленное изучение иммунных клеток в альвеолярной кости. Вторая методика включала разработку нового способа удаления микроорганизмов из ротовой полости мышей.

   Подавление комменсальной микробной нагрузки в полости рта, не изменяя комменсальную микробиоту в других местах, приглушало иммунный ответ в альвеолярном костном мозге. Этот ослабленный иммунный ответ подавлял резорбирующие кость клетки остеокластов, что оказывало общий защитный эффект на потерю альвеолярной кости, которая естественным образом происходит из-за воздействия комменсальных микробов.

   Анализ костного мозга в нижней челюсти мышей показал, что определенные субпопуляции иммунных клеток активируется в присутствии комменсальных микробов полости рта. Одним из важных классов активированных иммунных клеток были дендритные клетки. Эти клетки действуют как посыльные иммунной системы и предупреждают другие иммунные клетки о присутствии бактерий. Другими важными иммунными клетками, которые активировались при наличии комменсальных микробов в полости рта, были CD4+ хелперные Т-клетки. Эти клетки помогают координировать иммунный ответ во время инфекции. В конечном итоге, эти иммунные клетки оказывают поддержку остеокластам.

   В совокупности эти данные свидетельствуют о наличии тесно скоординированного процесса влияния комменсальных микробов полости рта на здоровье альвеолярной кости. Более того, снижение бремени комменсальных микробов с помощью антисептических полосканий полости рта предотвращает потерю альвеолярной кости, что может иметь важное клиническое значение в будущем.

   "Мы смогли показать, что комменсальная микробиота полости рта влияет на гомеостаз альвеолярной кости через остеоиммунные механизмы, которые отличаются от системного микробиома", 

   - сказал Новинс. "Если мы сможем подавить микробиом полости рта до более низких уровней, это может помочь защитить от потери альвеолярной кости даже в состоянии здоровья".

   Данный отчет является первым исследованием, показывающим, что хлоргексидин уменьшает естественную потерю альвеолярной кости, и предполагает, что антисептические ополаскиватели для полости рта могут поддерживать здоровье и гомеостаз альвеолярной кости. Чтобы убедиться в безопасности и эффективности этого потенциального лечения, необходимо проведение будущих исследований, направленных на лучшее описание взаимодействия между микробиомом, иммунными клетками и костной тканью.

   "Хотя мы подавляем микроорганизмы полости рта с помощью антисептических ополаскивателей, важно определить, какие именно микроорганизмы действительно вызывают естественную потерю альвеолярной кости", - говорит Новинс. "Альвеолярный костный мозг - это уникальная среда, и это первый шаг в понимании взаимодействия между микроорганизмами полости рта и иммунными клетками, важными для поддержания здоровья костей".

Источник:

ScienceDaily, 16 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up