microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Сколько опасных микробов содержится в жевательной резинке? Лауреаты Шнобелевской премии выяснили это.

Автор/авторы:
share
11
backnext
Фото: Valkyrie Pierce/unsplash.com

Защищают ли бороды лицо мужчины от ударов и ссадин? Лучше ли перевозить носорогов вверх ногами? Является ли выброшенная жевательная резинка носителем инфекционных патогенов? 

   Исследователи хотели найти ответы на эти вопросы, которые кому-то могут показаться глупыми, а для кого-то они имеют огромное значение.

   Никто не обращает внимания на выброшенные жвачки, которые засоряют тротуары и прилеплены к школьным партам. Но исследователи хотели узнать, не несут ли они в себе целую массу микробов. Полученные результаты могут быть важны для здравоохранения, криминалистики или биоремедиации, считают авторы исследования. Проведя анализ, исследователи установили, что жвачка, прилипшая к тротуару в течение трех месяцев, по-прежнему содержит массу неприятных микробов. Это исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports и принесло авторам Шнобелевскую премию.

Leila Satari et al. Бактериом использованной жевательной резинки (аннотация).

   В данном исследовании мы приводим бактериограмму использованных жевательных резинок из пяти разных стран и показываем микробные сукцессии в использованных жевательных резинках в течение трех месяцев пребывания на открытом воздухе. Кроме того, была собрана коллекция бактериальных штаммов из использованных жевательных резинок и проверена способность изолятов к биодеградации различных ингредиентов жевательной резинки. Наши результаты показывают, что микробиота полости рта, присутствующая в жевательной резинке после жевания, характеризующаяся присутствием таких видов, как Streptococcus spp. или Corynebacterium spp., через несколько недель эволюционирует в бактериом окружающей среды, характеризующийся присутствием Acinetobacter spp., Sphingomonas spp. и Pseudomonas spp.

   Использованные жевательные резинки, собранные по всему миру, содержат типичный суб-аэральный бактериом биопленки, характеризующийся такими видами, как Sphingomonas spp., Kocuria spp., Deinococcus spp. и Blastococcus spp. Относительная стабильность микробиома полости рта в облученном солнцем открытом пространстве даже после нескольких недель пребывания на открытом воздухе и солнечной экспозиции вызывает опасения по поводу возможной роли использованных жевательных резинок в качестве долгосрочных носителей патогенных микроорганизмов.

   Наши результаты имеют значение для широкого круга дисциплин, включая криминалистику, борьбу с инфекционными заболеваниями или биоремедиацию остатков жевательной резинки.

Источник:

По материалам Labroots

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up