microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Наиболее серьезные микробные угрозы будущего (по материалам журнала Nature)

Автор/авторы:
share
24
backnext

Хотя эксперты в области здравоохранения во всем мире должны продолжать уделять внимание продолжающейся пандемии SARS-CoV-2, подобные вирусы и бактерии могут породить новую глобальную угрозу. Эксперты обсуждают наиболее вероятных виновников.

   Неизвестное порождает страх, но скорее всего стоит беспокоиться об известных заболеваниях, которые некоторые эксперты считают самыми опасными.

   Например, Амеш Адаля, эксперт Johns Hopkins Center for Health Security в качестве главной глобальной угрозы выбирает вирус гриппа, отмечая, что он "неоднократно доказывал, что способен вызывать пандемии. Основываясь на его генетической структуре, на самом деле это лишь вопрос времени, когда появятся новые штаммы, способные эффективно передаваться от человека к человеку".

   Пандемия гриппа 1918-1919 гг. унесла жизни примерно 50 миллионов человек, что составляло более трети мирового населения. Около 1 миллиона человек умерло во время пандемии гриппа 1957-1958 годов, и были и другие. Однако грипп - не единственная известная угроза.

   Поскольку SARS-CoV-2 продолжает опустошать многие регионы по всему миру, не следует игнорировать и других членов семейства коронавирусов. 

   Центр по контролю и профилактике заболеваний США перечисляет семь коронавирусов, которые могут инфицировать человека, но в общей сложности существуют сотни коронавирусов. Хотя MERS и SARS не очень эффективно распространились среди людей, Адаля говорит, что "события этого года показали, что к этому семейству вирусов нужно относиться гораздо серьезнее, чем это было в прошлом". Например, MERS не так легко передается между людьми, но около 35% людей, инфицированных им, умирают, что делает его намного более смертоносным, чем COVID-19.

   В 2018 году Адаля писал: "Наиболее вероятная угроза естественного происхождения [глобального биологического риска], с которой сталкивается человек, - это респираторный РНК-вирус и поэтому этот класс микроорганизмов должен быть приоритетным направлением в обеспечении готовности". Он был прав, потому что SARS-CoV-2 - это именно такой вирус. Теперь, мысля более широко, он добавляет, что

"любой вид эффективно распространяющегося респираторного вируса, независимо от того, из семейства ли он гриппа или коронавирусов, также следует рассматривать как имеющий пандемический потенциал, потому что все они имеют сходные характеристики в том, что они эффективно распространяются от человека к человеку".


   Помимо защиты от коронавирусов, эксперты в области общественного здравоохранения должны также защищать от других известных микробных угроз, таких как бактерии, резистентные к противомикробным препаратам (AMR). Даже сейчас эти бактерии являются причиной около 700 000 смертей в год во всем мире, и примерно треть из них - это туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Эксперты уже прогнозируют гораздо больше смертей, связанных с AMR, при этом Координационная группа ООН по резистентности к противомикробным препаратам предупреждает, что лекарственно-резистентные инфекции могут убивать 10 миллионов человек в год к 2050 году.

   По словам Линфа Ванг, профессора Программы по возникающим инфекционным заболеваниям Медицинской школы Сингапурского национального университета, бактерии AMR по-прежнему вызывают серьезную озабоченность, но, по его словам, "по крайней мере, мы можем осуществлять систематическое и целенаправленное наблюдение и мониторинг, которые обеспечат более раннее оповещение".

   Несмотря на такое признание потенциальной опасности, исходящей от AMR, лишь немногие производители препаратов реагируют на растущие опасения. 

   "Обычные бактериальные инфекции будут продолжать наращивать резистентность к антибиотикам и существует очень мало новых разработок в портфеле антибиотиков фармацевтических компаний", - говорит Моузес Алобо, менеджер программы "Большие вызовы Африки" Альянса за ускорение прогресса науки в Африке, штаб-квартира которой находится в Найроби (Кения), и председатель комитета КОВИД-19 Африканской академии наук. "Таким образом, существует угроза со стороны антимикробных резистентных видов, происходящих из наших больниц".

   Инфекционные агенты, которые переходят от нечеловеческих видов к человеческим - не считая коронавирусов - также представляются все более опасными. "Существуют миллионы вирусов животных, для которых переход к человеку становится все более вероятным по мере того, как наши популяции и популяции нашего скота растут и расширяются на новые территории и ниши", - говорит Ирука Океке, профессор фармацевтической микробиологии в Университете Ибадана в Нигерии.

   Многие существующие зоонозные угрозы создают серьезные проблемы для общественного здравоохранения. В качестве примеров Алобо указывает, что "вирусные геморрагические лихорадки, такие как лихорадка Эбола, Марбург, лихорадка Ласса и желтая лихорадка, будут потенциально опасны". Некоторые из этих инфекций намного смертоноснее, чем SARS-CoV-2. В среднем вирус Эбола уносит жизни около половины инфицированных, но некоторые вспышки убивают 90% инфицированных. Смертность от марбургского вируса примерно такая же.

   Отслеживание зоонозных заболеваний также представляет собой проблему. В отношении возникающих зоонозных заболеваний Ванг отмечает: "У нас пока нет надежной и доступной системы мониторинга, поэтому ответные меры всегда будут скорее реактивными, чем проактивными". К тому же, есть столько всего, за чем нужно следить. Более десяти лет назад ученые сообщали, что более 70% новых патогенов поступает от животных. Будет трудно опережать эти потенциальные угрозы.

   Во многих отношениях системы здравоохранения будут по-старому реагировать на смертельные инфекции. 

   Например, Кевин Марш, старший советник Африканской академии наук, говорит: "В природе таких угроз заложено, что мы не можем предсказать их ни по времени, ни по патогену, но мы можем быть абсолютно уверены в том, что будут новые". Поэтому, по его словам, "ключом к этому является активный эпиднадзор и наличие механизмов быстрого выявления и реагирования на новые вспышки.
Человечеству необходимо построить надлежащие сети микробного эпиднадзора, чтобы отслеживать любое развитие инфекций внутри регионов - необходима группа генетического эпиднадзора за патогенными микроорганизмами, которая будет сконцентрирована на этой деятельности. Необходимы системы раннего предупреждения".

   Некоторые реакции общественности на КОВИД-19 удивили экспертов. Год назад Океке считала, что самая большая проблема, связанная с возникающей микробной угрозой, будет в ее обнаружении и разработке вакцины. Теперь, наблюдая за реакцией на КОВИД-19, она говорит, что самая большая проблема "будет заключаться в том, чтобы убедить людей предпринять шаги, необходимые для защиты от угрозы".

   Несмотря на быстрый успех в обнаружении SARS-CoV-2 и разработке нескольких эффективных вакцин, по словам Океке,

"в большинстве стран невозможно заставить людей оставаться дома или в масках, чтобы избежать передачи инфекции. Когда выбор между отменой отпуска и смертельным риском для чужой жизни делают достаточное количество людей, мы должны предполагать, что они будут делать этот выбор снова. Таким образом, подготовка к пандемии выходит за рамки науки и распространяется на все общество".

   Решение о том, как это сделать, будет зависеть от многих форм исследований. Например, Океке говорит: "Я хотела бы видеть исследования в области политических, социальных и поведенческих наук, чтобы общественное здравоохранение было лучше информировано о том, как убедить людей принимать жизненно важные решения в условиях эпидемий".

   Необходимость в улучшении политических решений не ограничивается гражданами или больницами. Как говорит Ванг, "реальное отличие будет заключаться в изменении политики и нормативно-правовой базы в контексте прозрачной и эффективной отчетности о "необычных случаях" и единой международной системы обеспечения готовности к пандемиям, которая должна находится как можно дальше от геополитики".

   В то же время следует продолжать развивать фундаментальную науку. Необходимо больше исследований в области биологии инфекционных заболеваний, включая эпидемиологию, микробиологию, иммунологию и разработку вакцин. Такие исследования могли бы помочь ученым предсказать следующую большую угрозу, а также ее наиболее вероятный источник, и даже "задержать ее на своем пути быстрее и реагировать на нее еще быстрее, в более рекордные сроки по сравнению с КОВИД-19", - объясняет Океке.

   Инвестиции в текущие исследования по всему миру могут принести много пользы. "Помимо предотвращения следующей катастрофы в области общественного здравоохранения, это также позволило бы справиться с эндемическими угрозами, которые веками мучили нас и будут продолжать мучить, если не будут предприняты согласованные усилия по противодействию им".


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up