microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Опубликована полная генетическая хронология Enterococcus faecalis
Опубликована полная генетическая хронология Enterococcus faecalis

Автор/авторы:
share
54
backnext
Enterococcus faecalis

Современные больницы и лечение антибиотиками сами по себе не создали все резистентные к антибиотикам штаммы бактерий, которые мы видим сегодня.

   Используя технологию секвенирования ученые воссоздали хронологию эволюции Enterococcus faecalis, одной из самых распространенных бактерий, способной вызывать резистентность к антибиотикам. Enterococcus faecalis у большинства людей находится в желудочно-кишечном тракте и не причиняет вреда хозяину. Чаще всего резистентные к антибиотикам штаммы E. faecalis встречаются в больницах, и изначально считалось, что широкое использование антибиотиков и других антибактериальных мер контроля привело к развитию этих штаммов.

   Результаты, опубликованные в Nature Communications, показывают, что эта бактерия способна очень быстро адаптироваться к селекционному давлению, такому как использование химикатов в сельском хозяйстве, а также разработке новых препаратов, которые вызвали появление различных штаммов этой бактерии во многих местах по всему миру и которая встречается как в кишечнике большинства людей, так и у многих диких птиц.   

   В исследовании было изучено около 2000 изолятов E. faecalis с 1936 года по настоящее время, включая штаммы, выделенные из крови пациентов и из образцов стула животных и здоровых людей.

   Путем нанопорового секвенирования Oxford Nanopore исследователи картировали эволюционный путь бактерии и создали временную шкалу, когда и где развивались различные штаммы, в том числе те, которые в настоящее время признаны резистентными к антибиотикам. Они обнаружили, что резистентные штаммы появились раньше, чем считалось ранее, до широкого применения антибиотиков, и поэтому их появление было вызвано не только использованием антибиотиков.

   Было обнаружили, что сельскохозяйственная и ранняя медицинская практика, такая как использование мышьяка и ртути, повлияла на эволюцию некоторых штаммов, которые распространены сейчас. Кроме того, некоторые штаммы, подобные антибиотикоустойчивым вариантам, которые выделяют сегодня в больницах, были обнаружены у диких птиц. Это показывает, насколько адаптивна и гибка эта разновидность бактерий при эволюции в новые штаммы перед лицом различных неблагоприятных факторов.

   Юкка Корандер, соавтор работы говорит: "Впервые нам удалось составить карту полной эволюции E. faecalis, начиная от штаммов 85-летней давности, что позволяет нам увидеть детальное влияние образа жизни человека, сельского хозяйства и лекарственных препаратов на развитие различных штаммов бактерий."

   "Это исследование показало, что госпитальные штаммы антибиотикоустойчивых бактерий намного старше, чем мы думали ранее, и подчеркнуло их невероятную метаболическую гибкость в сочетании с многочисленными механизмами, повышающими их выживаемость в суровых условиях, что позволило им широко распространиться по всему миру. В настоящее время, при госпитализации пациентов, у них берут мазок на наличие некоторых резистентных к антибиотикам бактерий и грибов, чтобы обеспечить как можно более низкий уровень нозокомиальной инфекции. Благодаря этому исследованию можно тщательно изучить разнообразие E. faecalis и выявить те, штаммы, которые более склонны становится внутрибольничными. Мы считаем, что было бы полезно также проводить скрининг на E. faecalis при поступлении в больницы".

Источник:

ScienceDaily, 9 March 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up