microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Этимология: Treponema

Автор/авторы:
share
18
backnext
Бледная трепонема на культуре клеток эпителиоцитов кролика. Фото: Википедия

Название произошло от греческих слов trepo (вращаться, поворачиваться) и ne¯ma (нить). 

   Treponema относится к грамотрицательным, анаэробным или микроаэрофильным бактериям. Они имеют спиралеобразную форму и жгутики на полюсах, что позволяет им волнообразно продвигаться через жидкости, вторгаться в ткани и распространяться в них. В 1905 году микробиолог Фриц Рихард Шодинн и дерматолог Пауль Эрих Хоффман выделили из отделяемого вульвы и описали Treponema pallidum subsp. pallidum как Spirochaeta pallida.

   Treponema spp. могут вторгаться в эпидермис и слизистую оболочку ротовой полости, кишечника и гениталий человека и животных. Они вызывают такие заболевания человека, как сифилис, фрамбезия, пинта и беджель, а также болезни животных, например, цифровой дерматит. T. phagedenis, T. pedis и T. medium инфицируют в основном крупный рогатый скот. T. paraluiscuniculi могут вызвать сифилис у кроликов.

   Большинство Treponema spp. не являются культивируемыми, за исключением T. palllidum subsp. pallidum и T. phagedenis. T. pallidum subsp. pallidum является возбудителем сифилиса. Цифровой дерматит, политрепонемальная инфекция, считается основной инфекционной болезнью когтей крупного рогатого скота во всем мире.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up