microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Сифилис растет и новорожденные платят за это высокую цену

Автор/авторы:
share
21
backnext
T. pallidum. Фото: ru.wikipedia.org

Сифилис растет во всем мире и он убивает младенцев. По данным ВОЗ, врожденный (конгенитальный) сифилис является одной из основных причин мертворождения во всем мире. 

   В мире растет число случаев врожденного сифилиса, несмотря на то, что пренатальный скрининг позволяет выявить заболевание, а инфицированных беременных женщин можно вылечить антибиотиками, что снижает риск для младенца. По данным CDC, заболеваемость врожденным сифилисом выросла на 291 % с 2015 по 2019 год; она увеличилась с примерно дюжины случаев на каждые 100 000 живорожденных до 48 на 100 000 живорожденных.

   Дети, рожденные с конгенитальным сифилисом, сталкиваются с целым рядом проблем, если им удается пережить инфекцию; у них могут наблюдаться врожденные пороки развития, задержки в развитии, дисфункция органов, судороги, сыпь, лихорадка и другие проблемы. Некоторые специалисты считают, что пренатальные скрининги должны быть обязательными по закону во всех государствах или что скрининг должен проводиться в каждом триместре.

   Эксперты отмечают, что системы здравоохранения многих стран вошли в прискорбную цикличность "паники и пренебрежения", когда сначала возникает кризис здравоохранения, вызывающий активные ответные меры, которые затем становятся жертвой собственного успеха, так как люди перестают обращать внимание на проблему, когда она перестает быть катастрофой, ресурсы отвлекаются, поскольку конечные цели по искоренению так не достигнуты.

   Однако прогресс есть, и исследовательские группы продолжают работать над решением проблемы сифилиса. Например, в 2018 году ученые наконец-то смогли вырастить трепонему в лабораторных условиях, что будет способствовать исследовательской работе. В исследовании, опубликованном летом этого года в журнале PLOS Pathogens, ученые также смогли наконец-то манипулировать T. pallidum с помощью генетических инструментов. В этой работе исследовательская группа смогла заменить часть бактериального генома нефункциональной синтетической генной конструкцией. 

   Авторы пишут:

   "Лучшее понимание биологии T. pallidum и патогенеза сифилиса поможет разработать более эффективные стратегии борьбы с этой инфекцией. Одним из ограничений, связанных с работой с T. pallidum, была наша неспособность генетически изменять этот патоген для оценки функции генов, кодирующих факторы вирулентности, или создания аттенуированных штаммов, которые могли бы быть информативными для разработки вакцин при исследовании на кроличьей модели заболевания. В настоящем отчете мы сообщаем о протоколе трансформации, который позволил нам заменить определенную область генома T. pallidum, содержащую псевдоген (т.е. нефункциональный ген), стабильно интегрированным геном резистентности к канамицину. Насколько нам известно, это первое в истории сообщение о методе получения генетически модифицированного штамма T. pallidum".

Источник:

Labroots, 02 Nov 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up