microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Почему ученые всего мира следят за инфекциями COVID в Великобритании

Автор/авторы:
share
23
backnext
Рис.:news.sky.com

Ослабление в стране таких мер, как масочный режим - особенно в Англии - показывает ограниченность идеи полагаться только на вакцины.

   Пандемия COVID-19 в Великобритании неоднократно предвещала то, что происходило позже в других странах. Сначала там был обнаружен высококонтагиозный вариант Альфа, а затем в стране зарегистрировали большое количество случаев заражения более контагиозным штаммом Дельта, прежде чем этот вариант распространился по всему миру. В Соединенном Королевстве также наблюдалась волна инфекций, которая, по-видимому, предшествовала аналогичной вспышке, охватившей сейчас Западную Европу.

   Кроме того, Англия стала одним из первых регионов Западной Европы, отменившим почти все ограничения по COVID-19 после одного из самых быстрых в мире внедрений вакцин. Она отменила законодательные требования о социальном дистанцировании и использовании масок 19 июля, а Уэльс и Шотландия, которые сами определяют политику в области общественного здравоохранения, отменили большинство своих ограничений 7 и 9 августа соответственно. Северная Ирландия последовала за ней 31 октября.

   Будучи одной из первых стран, доверившихся высокому уровню вакцинации и ответственности общества в борьбе с распространением SARS-CoV-2, Великобритания стала контрольным экспериментом, за которым наблюдают ученые всего мира. "Мы внимательно следим за ростом числа случаев, пытаясь понять, что происходит и как это может повлиять на нашу ситуацию в данный момент", - говорит Рафаэль Ради, биохимик и координатор уругвайской научно-консультативной группы COVID-19.

Могут ли только вакцины предотвратить резкий рост инфекций?
   В период с июля по октябрь этого года в Соединенном Королевстве было зарегистрировано три миллиона инфекций, что сопоставимо с тем, когда страна находилась в условиях строгой изоляции в конце 2020 года. И это несмотря на то, что 79,5% людей в возрасте 12 лет и старше получили две дозы вакцины по состоянию на 31 октября.
Уровень инфицирования в Великобритании выше, чем в странах континентальной Европы, где ограничения по COVID-19 были ослаблены позднее или остаются в силе. За 7 дней с 17 октября по 23 октября в Испании было зарегистрировано 286 случаев заражения на один миллион человек, а в Германии - 1 203. В Великобритании за ту же неделю было зарегистрировано 4 868 случаев.

   Вспышка инфекций показывает, что одними вакцинами сдержать вирус невозможно, говорят ученые, призывающие к введению "мягких" мер в области общественного здравоохранения, чтобы избежать повторной эпидемии. "Вакцины замечательны и делают именно то, что должны делать", - говорит Сьюзан Батлер-Ву, директор по медицинской микробиологии Медицинского центра LAC+USC в Лос-Анджелесе. "Но почему мы не хотим дать им наилучший шанс, сочетая их с другими мерами?"

Виновато ли поведение отдельных людей в недавнем всплеске заболеваемости?
   Всплеск инфекций не является результатом того, что общество внезапно отказалось от мер предосторожности, говорят исследователи. "Мы не наблюдали постоянного роста [социального взаимодействия], а скорее небольшой рост, а затем колебания, обусловленные тем, открыты ли школы и сколько людей ходит на работу", - говорит Кристофер Джарвис, статистик, возглавляющий исследование социальных контактов CoMix, проводимое Лондонской школой гигиены и тропической медицины.

   Среднестатистический взрослый человек сейчас контактирует с тремя-четырьмя другими людьми в день, тогда как до пандемии их было более десяти. Для детей эти показатели гораздо выше, поскольку школы вновь открылись. Использование масок снизилось после отмены запрета, но это труднее измерить.

   Постепенный темп перестройки поведения может объяснить, почему в стране наблюдается устойчиво высокий уровень инфекций, а не вспышка, которую модели предсказывали в августе или сентябре. Продолжающаяся высокая трансмиссия предполагает, что такие меры, как бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19, не смогут сдержать распространение инфекции, пока разрешены мероприятия с высоким риском в переполненных помещениях, говорит Уильям Ханадж, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения. "Это показывает, насколько осторожно мы должны относиться к возвращению к нормальной жизни", - говорит Ради.

"Увеличение числа контактов между людьми, даже при высокой доле полностью вакцинированного населения, может привести к новым всплескам госпитализаций и смертей". 

   По словам Ради, Уругвай использует рост числа инфекций в Соединенном Королевстве в качестве поучительного примера, чтобы предупредить людей о риске преждевременного ослабления ограничений.

Ослабевает ли вакцинальная защита?
   Великобритания провела одну из самых быстрых кампаний по вакцинации против COVID-19 в Европе. Но теперь это стало ее ахиллесовой пятой. Первые вакцины COVID-19 были введены в стране десять месяцев назад, и антитела успели снизиться. Эффективность вакцины против инфекции, госпитализации и летального исхода значительно снизилась через шесть месяцев, особенно у пожилых людей, показало исследование, проведенное в Великобритании. Еще одно исследование, проведенное в Израиле - другой стране, где вакцины были введены рано, - показало аналогичные результаты.

   Одной из движущих сил этого могло стать падение уровня антител, считает Пол Хантер, изучающий охрану здоровья и медицину в Университете Восточной Англии в Норвиче, Великобритания. Несмотря на высокий уровень инфекции и продолжающуюся кампанию по вакцинации, уровень антител достиг плато в мае, а затем начал снижаться, согласно данным Управления национальной статистики Великобритании. Снижение уровня нейтрализующих антител, не означает, что человек восприимчив к инфекции, поскольку иммунные клетки памяти также играют свою роль, "но мы знаем, что уровень нейтрализующих антител на ранних стадиях является хорошим показателем защиты", - говорит Хантер.

Но по-прежнему ли вакцины противостоят смерти и тяжелым формам заболевания?
   Мутации варианта Дельта - в сочетании с ослабевающими антителами вакцины - вызывают больше случаев прорывных инфекций. Но вакцины по-прежнему обеспечивают замечательную защиту от госпитализации и смерти. Исследование, проведенное в Эдинбургском университете, показало, что вакцины Pfizer-BioNTech и Oxford-AstraZeneca были эффективны для предотвращения летального исхода на 90% и 91% соответственно. Кроме того, в период с начала июля по начало октября этого года в Великобритании около 75 000 человек потребовалось стационарное лечение в связи с COVID-19, по сравнению с 185 000 человек в период с октября 2020 года по январь 2021 года, когда количество инфекций было сопоставимым, но вакцины были менее доступны.

   В соотношении с численностью населения в Соединенном Королевстве регистрируется примерно в три раза больше инфекций, чем в Соединенных Штатах, но ежедневное количество смертей составляет лишь две трети. "Количество инфекций, которое в настоящее время происходит в Великобритании, будет иметь гораздо худшие последствия, если его экстраполировать на другие территории", - говорит Хантер.

Поможет ли ревакцинация сдержать будущие вспышки?
   16 сентября власти Великобритании начали предлагать третью дозу вакцины COVID-19 жителям страны в возрасте 50 лет и старше, а также лицам из групп повышенного риска. Хотя точное воздействие бустерных доз еще не установлено, "появившиеся данные говорят о том, что они гораздо эффективнее снижают количество инфекций, чем мы ожидали", - говорит Хантер. Исследование, проведенное в Научном институте Вейцмана в Израиле, показало, что люди, получившие третью дозу вакцины Pfizer-BioNTech, имели почти в 20 раз меньше шансов серьезно заболеть от COVID-19 и в 10 раз меньше шансов заразиться, чем люди, получившие вторую и последнюю дозу не менее чем за 5 месяцев до этого.

   ВОЗ критикует распространение третьих доз в богатых странах, в то время как многие люди в более бедных странах еще не получили свои первые дозы. Однако, по словам Марка Багелина, который занимается моделированием инфекций COVID-19 для правительства Великобритании в Имперском колледже Лондона, ревакцинация может помочь Соединенному Королевству пережить предстоящую зиму без введения новых ограничений. Самые оптимистичные модели его команды - основанные на предположениях относительно поведения и эффективности иммунитета - предсказывают устойчиво высокое число инфекций в период с октября 2021 года по март 2022 года, что приведет примерно к 43 000 госпитализаций и более чем 5 000 смертей.

   Высокая циркуляция вируса, поскольку холода заставляют людей находиться в помещениях, где вирус распространяется легче, а иммунитет ослабевает, означает, что незначительное увеличение вакцинальной защиты должно оказать "значительное влияние на количество госпитализаций и смертей", говорит Багелин. "Сейчас все зависит от ревакцинации".

Источник:

Nature, 02 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up