microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Toxoplasma gondii потенциально могут быть использованы для лечения различных типов опухолей
Toxoplasma gondii потенциально могут быть использованы для лечения различных типов опухолей

Автор/авторы:
share
50
backnext
Toxoplasma gondii в процессе деления. Фото: commons.wikimedia.org

В новом исследовании ученые обнаружили, что паразит, который встречается по всему миру, способен повышать чувствительность "холодных" опухолей - опухолей, которые вряд ли вызовут сильный иммунный ответ организма - к терапии ингибиторами иммунных контрольных точек.

   Ученые, возглавляющие исследование, опубликованное в журнале Journal for ImmunoTherapy Cancer, считают, что это открытие может иметь более широкие терапевтические последствия для многих видов рака. Им удалось "приручить" паразита Toxoplasma gondii - одноклеточного условно-патогенного простейшего, способного инфицировать широкий круг теплокровных животных и встречающегося почти у трети человеческой популяции.

   Toxoplasma gondii должна жить внутри клеток своего хозяина и выделяет множество белков, чтобы противостоять его иммунной защите и способствовать собственному вторжению и колонизации клеток хозяина. Исследователи впервые создали мутантный штамм Toxoplasma gondii с ограниченной способностью расти в культивируемых клетках или вызывать заболевания у мышей, но в то же время способный манипулировать иммунной системой хозяина. Авторы исследования показали, что прямая инъекция этого мутантного паразита в солидные опухоли вызывает воспалительные реакции как в инъецированных опухолях, так и в опухолях, расположенных в отдаленных участках организма мыши. Они также показали, что такой подход к лечению сделал опухоли более отзывчивыми на лечение ингибитором иммунных контрольных точек.

   Это двойное лечение значительно увеличило выживаемость мышей и уменьшило рост опухолей в мышиных моделях меланомы, карциномы легких Льюиса и аденокарциномы толстой кишки. Хани Эльшейха, один из ведущих авторов исследования, сказал: "Об использовании мутантной версии Toxoplasma gondii для лечения некоторых опухолей в мышиных моделях сообщалось ранее. Отличием данного исследования является подтверждение того, что интратуморальное введение мутантного штамма Toxoplasma gondii повышает противоопухолевый иммунитет и эффективность терапии ингибирования контрольных точек".

   "Это значительные результаты и они имеют отношение к терапии опухолей в будущем. Заметное уменьшение размеров опухоли и значительное улучшение выживаемости мышей, получавших эту новую комбинированную терапию, является многообещающим, но его следует интерпретировать с осторожностью, поскольку необходимы дальнейшие исследования."

Источник:

ScienceDaily, 2 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up