microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

КОВИД достиг максимума? Может быть, но еще слишком рано, чтобы быть уверенным (по материалам журнала Nature)

Автор/авторы:
share
41
backnext

Число случаев КОВИД-19 в мире значительно сократилось с момента их пикового значения в начале января. 

   Ученые задаются вопросом, является ли это началом конца пандемии. Мир достиг пика КОВИД-19? Это вопрос, который начинают задавать ученые по мере того, как мировые данные о заболеваемости падают и массовые усилия по вакцинации набирают темпы. Но множество новых вариантов, которые угрожают обойти вакцины, означают, что еще слишком рано быть уверенным, говорят исследователи.

   "Ранние данные обнадеживали, но возможность того, что различные варианты могут избежать ранее существовавшего иммунитета, является очевидной и актуальной проблемой", - говорит Кейтлин Риверс, эпидемиолог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. "Есть много регионов, где иммунитет населения и охват вакцинацией достаточно низок, и эти регионы останутся уязвимыми".

11 января во всем мире было зарегистрировано почти 740 000 новых случаев заболевания КОВИД-19, а через 2 недели - более 14 400 смертей за один день. С этого кульминационного момента эти цифры непрерывно снижались вплоть до 20 февраля, когда во всем мире было зарегистрировано около 360 000 новых случаев и менее 9500 смертей.

Источник: Our World in data

   Сокращение числа новых случаев и летальных исходов происходит по мере развертывания во всем мире программ вакцинации. Согласно национальным отчетам, по состоянию на 16 марта почти 90 миллионов человек были полностью вакцинированы против КОВИД-19 и было введено около 390 миллионов доз.
Установление того, прошла ли пандемия пиковую отметку, имеет важное значение для оценки риска новых вспышек и принятия решения о том, когда снимать ограничения. "Это вопрос на миллион долларов", - говорит Рейчел Бейкер, эпидемиолог из Принстонского университета в Нью-Джерси.

Многочисленные неопределенности
   Раманан Лаксминарайан, эпидемиолог из Принстонского университета, оптимистично полагает, что пик пандемии пришелся на январь. Возможны новые волны и они могут даже достичь новых региональных максимумов. Но с точки зрения новых случаев заболевания и летальных исходов во всем мире, "худшее позади", утверждает он. Снижение, предполагает он, отчасти является результатом того, что большое количество людей уже инфицировано. По его словам, с уменьшением количества инфицированных распространение вируса замедлилось. Это происходит в густонаселенных городах, таких как Нью-Йорк, и в сильно пострадавших странах, включая Индию и Мексику. "Эти регионы уже прошли через пандемию".

   Другие страны, добавляет Лаксминарайан, где большая часть населения все еще подвержена опасности - например, Китай, Сингапур и Южная Корея - добились большего успеха с локализациями и другими мерами в области общественного здравоохранения и, вероятно, будут продолжать использовать их для борьбы с будущими вспышками.

   Но некоторые исследователи настаивают на осторожности при интерпретации глобальных тенденций. Они указывают на "слепые пятна" в нашем понимании пандемии и длительности защиты от реинфекции, а также на непредсказуемость вирусной биологии и поведения людей.

С конца февраля число новых случаев заболевания в мире уже начало несколько расти и в настоящее время ежедневно регистрируется около 438 000 новых случаев.

   "Остается слишком много неопределенностей, чтобы можно было бы уверенно сказать, что пик прошел", - говорит Хенрик Салье, эпидемиолог-инфекционист Кембриджского университета.

   Исследователи, которые утверждают, что вряд ли когда-нибудь глобальные показатели заболеваемости снова достигнут январского пика, указывают на данные, которые пытаются раскрыть истинные масштабы инфекции в некоторых частях мира.
Например, оценка Лаксминараяна в значительной степени опирается на данные из стран и регионов, где проводилось тестирование на наличие признаков предыдущей инфекции SARS-CoV-2. Эти исследования помогают обнаружить скрытый масштаб вспышек инфекции путем тестирования бессимптомных людей, которые игнорируются в официальных отчетах.

Персонал больницы в Нью-Дели, Индия, забирает мазки для анализа на SARS-CoV-2. Фото: Mayank Makhija/NurPhoto via Getty

   Например, в Индии в конце декабря - начале января в рамках общенационального обследования (которое было проведено, но результаты еще не опубликовано) в котором приняли участие более 28 000 человек, 22% в возрасте 10 лет и старше уже были инфицированы. Эта цифра превышает 40% в таких мегаполисах, как Нью-Дели и Мумбаи, говорит Манодж Мурхекар, эпидемиолог и директор Национального института эпидемиологии. Он считает, что Индия, вероятно, не вернется к пику около 100 000 новых ежедневных случаев, наблюдавшихся в сентябре. Но более трех четвертей населения все еще подвержено инфекции, что означает, что индийцы "не должны успокаиваться", добавляет Мурхекар.

   В других частях мира население не достигло уровня иммунитета, который наблюдается в мегаполисах Индии, и падение заболеваемости с конца января, скорее было вызвано карантинными мерами и социальным дистанцированием.
Мета-анализ исследований на антитела, опубликованный в The Lancet 8 марта, показал, что Индия имеет один из самых высоких процентов наличия антител среди населения - около 20% в сравнении с 7% в Америке, 5% в Европе и 2% в западно-тихоокеанских странах.

   Считается, что люди, у которых развивается некоторый иммунитет к SARS-CoV-2, защищены от тяжелых форм заболевания, но исследователи не знают, как долго длится эта защита. Если люди в регионах с относительно низким уровнем распространенности снова начнут перемещаться, когда ограничения ослабнут, случаи могут снова начать расти, предупреждают исследователи. И то, что произойдет в Соединенных Штатах - на которые приходится почти четверть всех зарегистрированных на сегодняшний день случаев КОВИД-19 во всем мире - окажет важное влияние на глобальную траекторию заболеваемости. 

   Хотя доля населения США, у которого тестирование на антитела было положительным, ниже чем в Индии, по данным CDC, в некоторых штатах более четверти людей, у которых проводилось тестирование в конце января имели антитела против вируса. Но общие цифры не отражают больших различий внутри сообществ, говорит Марм Килпатрик, исследователь инфекционных болезней в Университете Калифорнии. Поскольку некоторые штаты снимают ограничения, люди могут снова начать перемещаться, говорит он. "Меня беспокоит, что США существенно ослабляют контроль", - добавляет он.

   Аналогичная ситуация разворачивается в Великобритании и некоторых странах Европы, где снятие ограничений может привести к новым волнам заболеваемости, говорит Себастьян Фанк, эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Слишком большое внимание, уделяемое глобальным цифрам, упускает из виду значительные вариации на национальном уровне, говорит он.

В городе Манаус штата Амазонас бразильские медицинские работники обследуют пациентов в январе 2021 года. Фото: Jonne Roriz/Bloomberg via Getty

   Во многих развивающихся странах, где информация о количестве инфекций является скудной, ситуация еще более туманная. Если бы в странах Африки к югу от Сахары наблюдался такой же рост, как в Индии и США, "то показатели глобального роста были бы значительно выше ", - говорит Джозеф Льюнард, эпидемиолог-инфекционист Калифорнийского университета в Беркли.
Другая неопределенность заключается в том, как долго продержится иммунитет - от вакцинации, либо от инфекции, - говорит Салье. Если защита недолговечна, в ближайшие месяцы и годы возможны более крупные вспышки.

   Возникающие варианты вируса являются еще одним источником неопределенности. Пик случаев заболевания в Великобритании последовал за появлением и быстрым распространением высококонтагиозного варианта В.1.1.7. Фанк говорит, что некоторые европейские страны подвержены высокому риску новой волны инфицирования этим вариантом, подобно тому, как это произошло в Соединенном Королевстве в конце прошлого года. Это может также произойти в таких странах, как Италия, где показатели снова растут. В других регионах это могло уже произойти. 

Существуют некоторые признаки того, что вариант под названием P.1, в настоящее время охвативший Бразилию, может уклониться от ранее существовавшего иммунитета и способствовать возрождению вируса. Эти опасения сосредоточены вокруг бразильского города Манаус, который в апреле прошлого года атаковал КОВИД-19. По оценкам исследователей, к октябрю прошлого года до 76% населения могли уже переболеть и развить иммунитет, что способствовало снижению числа случаев заболевания. Но в январе там снова начал стремительно расти уровень госпитализации. Рост совпал с обнаружением и быстрым распространением P.1 в городе.

   "Манаус подсказывает нам, что новая волна возможна", - говорит Эстер Сабино, научный сотрудник по инфекционным заболеваниям Университета Сан-Паулу в Бразилии. Ситуация в Бразилии может предвещать зловещую траекторию развития событий для других частей земного шара. "Варианты, вызывающие озабоченность, еще не распространились по всему миру, поэтому я допускаю, что они могут снова увеличить смертность", - говорит Сабино. 
   "Мы участвуем в гонке против времени", - добавляет Бейкер. "Можем ли мы вакцинировать людей достаточно быстро, чтобы избежать будущего пика этих более трансмиссивных вариантов?"

Источник:

Nature,18 March 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up