microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Ограничение использования фторхинолонов и пиперациллин-тазобактама может привести к снижению резистентности неферментеров

Автор/авторы:
share
27
backnext

Снижение уровня применения фторхинолонов и пиперациллин-тазобактама может привести к снижению резистентности у неферментирующих бактерий, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Open Forum Infectious Diseases.

   Однако исследователи добавляют, что им не удалось подтвердить, что ограничение применения карбапенемов или цефалоспоринов третьего поколения приводит к снижению антибиотикорезистентности у энтеробактерий, неферментеров или грамположительных бактерий у госпитализированных пациентов.

   "Мы провели оценку данных, опубликованных до 11 апреля 2014 года, на предмет того, влияют ли 14 целей противомикробной терапии в больницах и учреждениях долгосрочного ухода на клинические результаты, неблагоприятные события, затраты и распространенность бактериальной резистентности. Одна из этих 14 целей была связана с использованием списка антибиотиков с ограничением применения", - рассказывает первый автор исследования Эмели Шутс.

 "На тот момент данные свидетельствовали о том, что уровень резистентности при сокращенном применении антибиотиков значительно снизился после проведения ограничительной политики, однако были также обнаружены противоречивые отношения между использованием антибиотиков и уровнем резистентности. В настоящем системном обзоре мы более подробно рассмотрели эту цель антимикробного управления, а также провели обновление поиска литературы".

   Шутс и коллеги провели поиск в Embase и PubMed/OVID MEDLINE, включая 15 исследований, которые были опубликованы до 4 июня 2020 года, в которых применялась ограничительная политика применения антибиотиков и сообщалось об уровне резистентности. Затем исследователи рассчитали общий эффект антимикробной резистентности между периодами до и после нововведений с использованием объединенных значений OR (odds ratio- отношение шансов) на основе модели смешанных эффектов.

Их мета-анализ показал значительное снижение резистентности только у неферментеров после ограничения применения фторхинолонов ( OR = 0,77; 95% CI, 0,62-0,97) и пиперациллин-тазобакатама (OR = 0,81; 95% CI, 0,72-0,92). Исследователи обнаружили высокую степень гетерогенности результатов между исследованиями, ограничивающими карбапенемы, цефалоспорины третьего поколения и фторхинолоны.

   "Наши результаты не согласуются с современной практикой госпитализации и с отдельными исследованиями, поскольку мы не смогли подтвердить, что ограничение использования карбапенемов или цефалоспоринов третьего поколения приводит к снижению антибиотикорезистентности у энтеробактерий, неферментеров или грамположительных бактерий у госпитализированных пациентов", - отмечает Шутс. "Наше исследование могло бы положить начало обсуждению вопроса об альтернативных мерах вмешательства, которые могли бы способствовать снижению распространенности антимикробной резистентности у госпитализированных пациентов".







Источник:

Healio, March 17, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up