microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Назначение ненужных антибиотиков приводит к использованию антибиотиков в будущем

Автор/авторы:
share
59
backnext
Фото: Piotr Marcinski /Shutterstock

Получение первоначального рецепта на антибиотики для лечения ОРВИ, инфекции, которая не лечиться антибиотиками, увеличивает вероятность того, что пациент в будущем также будет получать последующие рецепты на антибиотики, согласно результатам исследования, проведенного Гарвардской медицинской школой.

   Анализ, опубликованный в журнале Clinical Infectious Diseases, является первым оценивающим вариации в модели назначения антибиотиков клиницистами и их влияния на поведение пациентов, обращающихся за медицинской помощью, и на использование антибиотиков в долгосрочной перспективе.

   Полученные данные вызывают тревогу, так как позволяют предположить, что как только такие рецепты выписываются для лечения вирусной инфекции, они могут стать предпосылкой для более широкого использования антибиотиков. Предыдущие исследования показали, что почти четверть антибиотиков, выписанных в амбулаторных условиях, назначаются неправильно.

   "Выбор врачами назначения антибиотиков может иметь долгосрочные последствия", говорит ведущий автор исследования Чжуо Ши. "Врач, который назначает антибиотик неправильно, должен понимать, что это не просто один маленький рецепт безвредного антибиотика, а потенциальный источник гораздо более серьезной проблемы".

   Исследователи использовали данные, полученные от Национальной страховой компании, для анализа более 200 000 первоначальных посещений по поводу ОРВИ в 736 центрах экстренной помощи на территории США. Исследователи обнаружили, что частота назначений антибиотиков при ОРВИ сильно варьировала среди врачей. В самом высоком квартиле врачей, назначающих антибиотики, 80% клиницистов прописали антибиотики при ОРВИ, а в самом низком - 42%. Чтобы понять влияние назначения большего количества антибиотиков, исследователи использовали тот факт, что пациенты не выбирают своего врача, оказывающего неотложную медицинскую помощь. Они, по сути, попадают к нему случайным образом.

   В течение года после первого посещения в связи с ОРВИ, пациенты, обследованные врачами из группы, назначившими наибольшее количество антибиотиков, получили на 14,6% больше антибиотиков для лечения ОРВИ - еще три дополнительных назначения антибиотиков на каждые 100 пациентов, в сравнении с пациентами, обследованными врачами, назначившими наименьшее количество антибиотиков. Как показал анализ, увеличение количества выписанных пациентам антибиотиков для ОРВИ во многом было обусловлено увеличением количества посещений (5,6 посещений на 100 пациентов).

   В случае вирусного заболевания пациенты ошибочно приписывают улучшение симптомов антибиотикам. Естественно, в следующий раз, когда у них будут подобные симптомы, они посчитают, что им нужно больше антибиотиков, говорят исследователи. Для этого психологического феномена даже придуман термин - "иллюзорная корреляция". "Они получают антибиотики и чувствуют себя лучше не потому, что антибиотики сработали, а потому что инфекция уже прошла", - говорит Ши. "В следующий раз, когда они почувствуют похожие симптомы, они вернутся к врачу, чтобы получить новый рецепт".
И урок усваивается не только самими пациентами. Их супруги показали подобное увеличение посещений и использования антибиотиков при ОРВИ.

   Ненадлежащее применение антибиотиков является серьезной проблемой, отметили исследователи, отметив, что практика увеличивает расходы без необходимости, подвергает пациентов риску возникновения побочных эффектов и помогает стимулировать рост штаммов бактерий, резистентных к антибиотикам.

   Хотя существует множество свидетельств того, что некоторые врачи говорят, что они дают антибиотики пациентам чтобы повысить их удовлетворенность, исследователи хотели понять, может ли поведение врача, прописывающего антибиотики, подпитывать этот эффект. Может ли исходный рецепт, выписанный высококвалифицированным врачом, стимулировать будущее поведение, направленное на новый поиск антибиотиков? И анализ показал, что это так. 

   Исследование подчеркивает постоянную необходимость просвещения врачей и пациентов о разумной практике назначения антибиотиков для снижения уровня ненадлежащего назначения, а также общего чрезмерного использования антибиотиков и связанных с этим рисков.

Источник:ScienceDaily, November 9, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 4
Ana
2021-07-26 16:29:52 +0300
Really quite a lot of valuable info! Ana, Ana,
Ответить
Joshua
2021-07-26 16:28:37 +0300
Really quite a lot of valuable info! Ana, Ana,
Ответить
Bobby
2021-02-05 15:41:40 +0300
You are so interesting! I don't suppose I've read anything like tht before. So wonderful to diecover somebody with genuine thoughts oon this issue. Seriously.. thanks for starting this up. This website is one thing that'sneeded on the internet, someone with a bit of originality! https://works.bepress.com/easyargumentativeessaytopicsspecificforcollege/3/ essay papers essay papers
Ответить
Nida
2021-02-05 20:05:53 +0300
Hello all, here every one is sharing these experience, therefore it's nice to read this website, and I used to visit this website all the time. https://whatarethetypesofessay.wordpress.com/essay-writers Customized Composing Providers cheap reliable essay writing service cheap reliable essay writing service
Ответить
up