microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новое понимание того, как микробиом младенца влияет на поведение мальчиков и девочек в раннем детстве
Новое понимание того, как микробиом младенца влияет на поведение мальчиков и девочек в раннем детстве

Автор/авторы:
share
16
backnext
Фото: Meritt Thomas/unsplash.com

Новое исследование, опубликованное 4 ноября в журнале Pediatric Research, обнаружило прямую и зависящую от пола связь между составом микробиома младенца и поведенческим здоровьем в раннем детстве.

   Предыдущие исследования установили связь между микробиомом кишечника и такими формами поведения, как депрессия, тревожность и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Однако до сих пор не было практически никаких данных, на основании которых можно было бы охарактеризовать влияние микробиома в младенчестве на эти процессы у детей, и как они могут различаться у мальчиков и девочек.

   "Многие предыдущие исследования проводились на участниках, у которых уже проявлялись симптомы депрессии или тревоги", - объясняет Ханна Лауэ, первый автор исследования. "Мы хотели изучить очень ранний период, до проявления этих форм поведения, чтобы выяснить, влияет ли микробиом на нейроповеденческие реакции".
По словам Лауэ, фокусирование на младенческом возрасте также позволило исследователям изучить критический период времени, когда микробиом и мозг проходят через свои самые быстрые периоды развития, и когда мозг может быть особенно восприимчив к изменениям в микробиоме.

   Чтобы определить, связаны ли различия в микробиоме младенца с нервно-психическим поведением, и различается ли это поведение у мальчиков и девочек, группа исследователей использовала данные New Hampshire Birth Cohort Study, исследования, которое было начато в 2009 году для изучения роли факторов окружающей среды на течение беременности и состояние новорожденных. Эта когорта предусматривала длительное наблюдение развивающегося микробиома, начиная с момента рождения, чтобы понять его влияние на здоровье и благополучие детей.

   Для исследования ученые проанализировали образцы кала 260 младенцев в разные сроки - шесть недель, один год и два года. Это позволило им охарактеризовать виды микроорганизмов, присутствующих в кишечнике каждого участника, и их функции. Затем они использовали Систему оценки поведения детей - инструмент, оценивающий широкий спектр клинических и адаптивных форм поведения у детей и подростков, для оценки их поведенческого развития. Исследователи смогли установить, что изменения микробиома происходят раньше, чем изменения в поведении. Они также обнаружили, что микробиомы младенцев и детей младшего возраста связаны с такими нейроповеденческими факторами, как тревожность, депрессия, гиперактивность и социальное поведение в зависимости от возраста и пола.

"Например, мы обнаружили, что повышенное разнообразие микроорганизмов в кишечнике было полезно для мальчиков, то есть было связано с меньшим проявлением таких форм поведения, как тревожность и депрессия, но это не относилось к девочкам", 

   - говорит Лауэ. "Мы увидели расхождения в социальном поведении с микробиомами, которые оценивались на более поздних стадиях, и там были доказательства того, что разнообразие, опять же, может быть полезным для мальчиков, но не для девочек. Мы также обнаружили различия в определенных видах бактерий и выполняемых ими важных функциях - таких как синтез витамина B - которые также связаны с этими последствиями".

   Хотя результаты исследования не выявили виды микроорганизмов, которые можно немедленно использовать для предотвращения развития у детей нейроповеденческих расстройств, таких как тревожность или депрессия, "мы считаем, что полученные результаты дают информацию для будущих исследований, в которых можно более глубоко изучить некоторые из наших конкретных результатов и уточнить, можно ли их использовать в качестве пробиотиков или других видов вмешательств, таких как поощрение грудного вскармливания", - говорит Лауэ.

Источник:

ScienceDaily, 4 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up