microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Мытья рук и дезинфекции недостаточно: закройте крышку унитаза!
Мытья рук и дезинфекции недостаточно: закройте крышку унитаза!

Автор/авторы:
share
28
backnext
Фото: Gabor Monori/unsplash.com

Благодаря COVID-19 тщательное мытье рук и дезинфекция стали уже привычными, но новое исследование также показало опасность открытых крышек унитазов, незакрытых мусорных баков и неисправных водостоков в распространении инфекций.

   Глобальный обзор рисков передачи бактерий и вирусов в общественных туалетах показал, что биоаэрозоли могут передаваться по всему многоэтажному зданию через неисправную сантехнику, а оставленные открытыми крышки унитазов после смыва могут распространять зараженные капли на расстояние более метра. Незакрытые мусорные корзины в общественных туалетах также отмечены как риск, особенно если они расположены под или рядом с электрическими сушилками для рук.

   Исследователи проанализировали 38 различных исследований из 13 стран, в которых изучался риск передачи инфекционных заболеваний в общественных туалетах. Их выводы были опубликованы в журнале Science of the Total Environment. Помимо рассмотрения риска передачи COVID-19 в туалетах, в обзоре также анализировались другие риски распространения инфекционных заболеваний в общественных туалетах в ресторанах, на рабочих местах, в коммерческих помещениях и университетах.

   После того, как границы вновь открылись, исследователи призвали к проведению дополнительных исследований по оценке рисков передачи SARS-CoV-2 в общественных туалетах. Соавтор статьи, ученый-эколог Эрика Доннер, говорит, что, по неофициальным данным, в последние 18 месяцев пользователи избегали общественных туалетов из-за предполагаемого риска передачи COVID-19. "Некоторые люди опасаются пользоваться общественными туалетами во время пандемии, но если вы минимизируете время пребывания в туалете, моете и сушите руки должным образом, не пользуетесь мобильным телефоном, не едите и не пьете, то риск будет невелик, особенно если туалет хорошо обслуживается", - говорит Доннер.

   "Хотя доказательств передачи COVID-19 через общественные туалеты мало, они изобилуют бактериями, особенно в тех, которые используются часто и не убираются должным образом". В общественных туалетах был обнаружен широкий спектр кишечных, кожных, почвенных бактерий и респираторных вирусов, что создает риск передачи инфекции. Смыв унитаза с открытой крышкой, неэффективное мытье рук или их сушка, плохая очистка поверхностей, засоренные стоки и незакрытые мусорные баки - все это способствует высокой бактериальной и вирусной нагрузке в туалетах.

   Шесть исследований изучали распространение бактерий в общественных туалетах, показав, что воздушные сушилки могут потенциально распространять капли на расстояние до трех метров, а смыв унитаза распространяет частицы на расстояние до 1,5 метров и они остаются в воздухе более 30 минут.

В одном из исследований 2021 года было подсчитано, что количество частиц при смыве унитаза эквивалентно количеству капель в аэрозоле человека, громко разговаривающего в течение шести с половиной минут.

   "Тем не менее, хотя существует потенциальный риск распространения аэрозолей при смыве унитаза и сушке рук, мы не нашли в изученной нами литературе доказательств передачи возбудителей кишечных или респираторных заболеваний воздушно-капельным путем в общественных туалетах", - говорит профессор Доннер.
"Однако нет сомнений в том, что тщательное мытье рук и эффективная сушка рук имеют решающее значение для предотвращения распространения заболеваний. 
По мере открытия границ и увеличения числа случаев заболевания люди могут защитить себя от заражения COVID-19, продолжая соблюдать правила гигиены. Это включает мытье рук и дезинфекцию, дезинфекцию дверных ручек, крышек унитазов и других поверхностей, к которым часто прикасаются. Эти привычки не только снизят риск заражения COVID-19, но и ограничат риск бактериальных инфекций".

Источник:

ScienceDaily, 3 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up