microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Ферментный процесс влияет на функцию белка шипа SARS-CoV-2
Ферментный процесс влияет на функцию белка шипа SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
28
backnext
Рис.: drugtargetreview.com

Ученые обнаружили, что определенный процесс в клетках может ограничивать инфекционность вируса SARS-CoV-2, и что мутации в альфа- и дельта-вариантах преодолевают этот эффект, потенциально повышая способность вируса к распространению. 

   Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

   Для проникновения в клетки белок шипа должен быть активирован серией расщеплений белками хозяина, начиная с фермента фурина. В вариантах альфа и дельта мутации в белке спайка, по-видимому, усиливают расщепление фурина, что, как полагают, делает вирус более эффективным при проникновении в клетки. Исследования показали, что в некоторых случаях расщепление белка может быть уменьшено добавлением громоздких молекул сахара - процесс, осуществляемый ферментами, называемыми GALNTs, - рядом с местом расщепления. Исследователи задалась вопросом, происходит ли это с белком спайка SARS-CoV-2, и если да, то изменяет ли это функцию белка.

    Чтобы выяснить это, ученые изучили влияние активности GALNT на белок спайка в клетках плодовых мушек и млекопитающих. Эксперименты показали, что фермент, GALNT1, добавляет сахара к белку спайка, и эта активность уменьшает расщепление фурином. В противоположность этому, мутации в белке шипа, такие как в вариантах альфа и дельта, снижают активность GALNT1 и увеличивают расщепление фурина. Это позволило предположить, что активность GALNT1 может частично подавлять расщепление фурина в вирусе дикого типа, а мутации альфа и дельта преодолевают этот эффект, позволяя расщеплению фурина идти бесконтрольно.

   Дальнейшие эксперименты подтвердили эту идею. Исследователи экспрессировали либо дикий, либо мутировавший шип в лабораторной культуре клеток. Они наблюдали за тенденцией клеток сливаться с соседними, что может способствовать распространению вируса во время инфекции и обнаружили, что клетки, экспрессирующие мутировавший белок спайка, сливались с соседями чаще, чем клетки с белком дикого типа. Клетки с шипом дикого типа также сливались реже в присутствии GALNT1, что говорит о том, что его активность может ограничивать функцию белка шипа.

   "Наши результаты свидетельствуют о том, что мутации альфа и дельта преодолевают демпфирующий эффект активности GALNT1, что может повысить способность вируса проникать в клетки", - говорит руководитель исследования Келли Тен Хаген.

    Чтобы проверить, может ли этот процесс происходить и у людей, авторы проанализировали экспрессию РНК в клетках здоровых добровольцев. Исследователи обнаружили широкую экспрессию GALNT1 в клетках нижних и верхних дыхательных путей, восприимчивых к инфекции SARS-CoV-2, что указывает на то, что фермент может влиять на инфицирование людей. Ученые предположили, что индивидуальные различия в экспрессии GALNT1 могут влиять на процесс распространения вируса.

   "Это исследование предполагает, что активность GALNT1 может модулировать вирусную инфекционность, и дает представление о том, как мутации в альфа- и дельта-вариантах могут влиять на это", - сказал Тен Хаген. Полученные знания могут помочь в будущих усилиях по разработке новых мер вмешательства".

Источник:

 ScienceDaily, 5 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up