microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вариант SARS-CoV-2 обнаружен у собак и кошек с подозрением на миокардит
Вариант SARS-CoV-2 обнаружен у собак и кошек с подозрением на миокардит

Автор/авторы:
share
20
backnext
Фото: india.com

Новое исследование в журнале Veterinary Record показывает, что домашние животные могут быть инфицированы альфа-вариантом SARS-CoV-2, который был впервые обнаружен на юго-востоке Англии и известен как вариант UK или B.1.1.7. 

   Этот вариант быстро обогнал ранее существовавшие варианты в Англии благодаря своей повышенной трансмиссивности и инфекционности. В исследовании описывается первое выявление альфа-варианта SARS-CoV-2 у домашних животных; две кошки и одна собака были положительными при проведении ПЦР-теста, а еще у двух кошек и одной собаки антитела появились через две-шесть недель после того, как у них появились признаки кардиологического заболевания. У многих владельцев этих домашних животных симптомы респираторных заболеваний появились за несколько недель до того, как их питомцы заболели. У всех этих животных наблюдалось острое начало заболевания, включая тяжелый миокардит.

   "Наше исследование сообщает о первых случаях заболевания кошек и собак альфа-вариантом COVID-19 и подчеркивает риск того, что домашние животные могут заразиться SARS-CoV-2", - сказал ведущий автор исследования Лука Ферасин. "Мы также сообщаем о нетипичных клинических проявлениях, характеризующихся тяжелыми аномалиями сердца, что является хорошо известным осложнением у людей, инфицированных COVID-19, но никогда ранее не описывалось у домашних животных. Тем не менее, инфекция COVID-19 у домашних животных остается относительно редким заболеванием, и, исходя из наших наблюдений, складывается впечатление, что передача инфекции происходит от людей к домашним животным, а не наоборот".


Источник:

ScienceDaily, 5 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up