microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новый метод борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями

Автор/авторы:
share
13
backnext
Изображение: PNAS

Нацеливание на РНК в патогенных бактериях может сделать их более чувствительными к антибиотикам.

   Регуляторная микро РНК, обнаруженная у многих проблемных бактерий, включая Escherichia coli, по-видимому, отвечает за управление реакцией этих бактерий на стрессы окружающей среды. Профессор Шарль Дозуа из Национального института научных исследований (INRS) и докторант Хичам Бессайя видят в этом перспективное направление для более эффективного лечения бактерий, резистентных к антибиотикам. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

   При проведении своей работы исследователи заметили, что удаление регуляторной РНК повлияло на инфекции мочевыводящих путей, обусловленные E. coli. Эти инфекции являются одними из самых распространенных в мире, особенно среди женщин, но иногда они трудно поддаются лечению из-за резистентности к антибиотикам. Чтобы вызвать инфекцию мочевыводящих путей, бактерии должны противостоять стрессовым факторам окружающей среды. Без регуляторной РНК бактерия становится более чувствительной к изменениям в окружающей среде и теряет свою инфекционную способность. Идея заключалась в том, чтобы блокировать РНК и сделать бактерии менее вирулентными, особенно в случае хронической инфекции, которая может привести к повышению сопротивляемости терапии. Если бактерия менее устойчива к стрессу, она будет более уязвима для иммунного ответа хозяина. Регуляция систем, которые делают ее вирулентной, также будет нарушена.

"Люди с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей регулярно принимают антибиотики. Это приводит к резистентности и ограничивает возможности лечения, поэтому важно найти альтернативы", 

- объясняет профессор Дозуа.

   Связь между вирулентностью и стрессом характерна не только для инфекций мочевыводящих путей. Регуляторная РНК, изученная исследователями, встречается и у ряда других основных патогенных бактерий. Учитывая, что РНК, по-видимому, влияет на множество функций, исследовательская группа работает над тем, чтобы лучше понять механизмы регуляции, прежде чем проводить дополнительные исследования на антибиотикорезистентных штаммах бактерий.

Hicham Bessaiah et al. Малая РНК RyfA регулирует реакцию на окислительный и осмотический стресс и вирулентность уропатогенной Escherichia coli (аннотация).

   Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются распространенным бактериальным инфекционным заболеванием у людей, а штаммы уропатогенной Escherichia coli (UPEC) являются наиболее частой причиной ИМП. В процессе инфицирования UPEC приходится справляться с различными стрессовыми условиями в мочевыводящих путях. В данном исследовании мы демонстрируем, что микро РНК (sRNA) RyfA штаммов UPEC необходима для устойчивости к окислительному и осмотическому стрессам.

   Транскриптомный анализ мутанта ryfA показал изменения в экспрессии генов, связанных с общей реакцией на стресс, метаболизмом, образованием биопленок и генов, кодирующих белки клеточной поверхности. Инактивация ryfA у штамма UPEC CFT073 уменьшила колонизацию мочевыводящих путей у мышей, а у мутанта ryfA также снизилась продукция фимбрий типа 1 и P (pili), адгезинов, которые, как известно, важны для ИМП. Более того, потеря ryfA также снижала выживаемость UPEC в макрофагах человека. Таким образом, ryfA играет ключевую регуляторную роль в адаптации UPEC к стрессу, что способствует развитию ИМП и выживанию в макрофагах.


Источник:

ScienceDaily, 15 July 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up